dc.contributorServidio San, Gregorio Gaetano
dc.creatorCarrera Almeida, María Luisa
dc.date.accessioned2015-04-09T09:05:41Z
dc.date.accessioned2019-05-31T13:16:48Z
dc.date.available2015-04-09T09:05:41Z
dc.date.available2019-05-31T13:16:48Z
dc.date.created2015-04-09T09:05:41Z
dc.date.issued2014
dc.identifierhttp://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/7490
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2963598
dc.description.abstractEl Ecuador ha sido un país exportador de cacao fino o de aroma, este sector incide en la economía pues genera divisas y empleo, este producto posee competencia internacional no solo en el aspecto de calidad sino también en el volumen de producción y precios de exportación. El Ecuador posee características diferenciales en la producción de cacao nacional fino o de aroma las mismas que buscan ser promovidas, aprovechadas e incrementadas mediante el Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, por lo tanto la creación de políticas y planes de desarrollo son fundamentales para la sustentabilidad de la producción cacaotera nacional pues esta es la manera de garantizar no solo el bienestar social de todos los actores de la cadena productiva del cacao, sino también un desarrollo económico y ambiental dentro de la producción de este bien agrícola. Esta investigación de grado analiza el aspecto histórico, político, internacional, económico, social y medioambiental de la producción nacional de cacao fino o de aroma dentro de la cual se ha evidenciado una falta de acceso a tecnología y capacitaciones, la relevancia de la conservación de las tradiciones propias de producción de cacao fino o de aroma y su impacto en el mercado internacional, en la economía del país y en nivel de vida de los productores.
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Ecuador
dc.rightsOpenAccess
dc.sourcePontificia Universidad Católica del Ecuador
dc.sourceRepositorio Digital de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador
dc.subjectCACAO - ECUADOR
dc.subjectEXPORTACIONES - ECUADOR
dc.subjectCACAO FINO
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL
dc.subjectPROYECTO DE REACTIVACIÓN DE CAFÉ Y CACAO
dc.subjectPARTICIPACIÓN DEL CACAO EN LA ECONOMÍA ECUATORIANA
dc.subjectPRODUCTORES DE CACAO
dc.titleAnálisis sobre el desarrollo de la comercialización internacional del cacao nacional fino o de aroma del 2002 al 2012, su producción e impacto político, económico y social
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución