dc.contributorMoreno Morillo, Marina Yolanda
dc.creatorPeñaherrera, Paúl R.
dc.creatorKaras, Joshua R
dc.date.accessioned2012-08-10T18:29:28Z
dc.date.accessioned2019-05-31T13:07:26Z
dc.date.available2012-08-10T18:29:28Z
dc.date.available2019-05-31T13:07:26Z
dc.date.created2012-08-10T18:29:28Z
dc.date.issued2005
dc.identifierhttp://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/4266
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2960899
dc.description.abstractAntecedentes: Los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) presentan mayor frecuencia de hipomagnesemia, la cual afecta el metabolismo glucidico y la Sensibilidad a la Insulina. Metodología: Realizamos un estudio doble ciego, randomizado, controlado con placebo, para evaluar la eficacia de la suplementación de Carbonato de Magnesio (500 mg día VO), por 30 días, sobre la Sensibilidad a la Insulina, en 29 mujeres con DM2, con sobrepeso u obesidad grado I, hipomagnesemia, Hemoglobina Glicosilada (HbA1c) <12 % y controladas únicamente con dieta y ejercicio. Resultados: Luego de la suplementación con Carbonato de Magnesio (Mg) y Placebo (Pb) no existió modificaciones en peso ni IMC; el promedio de glicemia en ayunas 12 disminuyó un 7,4% vs. un aumento del 8,6% en el grupo Mg y Pb respectivamente; no hubo cambios en HbA1c de ambos grupos; el promedio de insulinemia en el grupo Mg disminuyó de 12,2 mU/l a 9,11 mU/l (p<0,05), correspondiendo a una disminución del 25% vs. un aumento del 3,6% en el grupo Pb; el HOMA-IR disminuyó de 4,08 a 2,58 (p<0,05) en el grupo Mg, mientras que el grupo Pb se mantuvo en 5,1 (p<0,05), que corresponde a una disminución del 36,7% en el grupo Mg vs. un aumento de 0,9% en el grupo Pb (p<0,05)...
dc.languagespa
dc.publisherQuito/ PUCE 2005
dc.rightsClosedAccess
dc.sourcePontificia Universidad Católica del Ecuador
dc.sourceRepositorio Digital de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador
dc.subjectDIABETES INSULINA
dc.subjectINSULINA
dc.subjectGLUCOSA
dc.subjectPATOLOGÍA
dc.titleEfectos de la suplementación de carbonato de magnesio sobre la sensibilidad a la insulina en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución