dc.creatorZaninovic, Vladimir
dc.date.accessioned2014-01-15T16:04:25Z
dc.date.available2014-01-15T16:04:25Z
dc.date.created2014-01-15T16:04:25Z
dc.date.issued2014-01-15
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10893/6819
dc.description.abstractEl análisis de la epidemiología, toxicología y fisiopatología de algunas polineuropatías periféricas sugiere que puede ser debido al consumo excesivo y al proceso inadecuado de la yuca y de otros vegetales neurotóxicos. El cultivo, proceso y consumo de la yuca y sus derivados deben ser controlados por las entidades de salud pública y de seguridad industrial. Algunos casos de paraparesia espástica tropical podrían estar asociados con el consumo y proceso de la yuca. Some toxicological and epidemiological aspects about bitter cassava, Vicia sativa and Lathyrus sativus derivatives are reviewed. The possible association of these vegetables with some peripheral neuropathies and with some sporadic cases of spastic paraparesis is proposed. Some recommendations are given.
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectLatirismo
dc.subjectFitotóxicos
dc.subjectVicia sativa ssp
dc.subjectYuca
dc.subjectPolineuropatías
dc.subjectGlucósidos cianogénicos
dc.subjectCianuro
dc.subjectKonzo
dc.subjectParaparesia espástica tropical
dc.subjectPolineuropathies
dc.subjectCyanogenic glucosides
dc.subjectCianide
dc.subjectLathyrism
dc.subjectPhytotoxics
dc.subjectTropical Spastic Paraparesis
dc.subjectCassava
dc.subjectVicia sativa ssp
dc.subjectKonzo
dc.titlePosible asociación de algunas enfermedades neurológicas con el consumo excesivo de la yuca mal procesada y de otros vegetales neurotóxicos.
dc.typeArtículo de revista


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