Colombia
| Artículo de revista
Transmisión de protozoarios patógenos a través del agua para consumo humano.
dc.creator | Solarte, Yezid | |
dc.creator | Peña, Miguel | |
dc.creator | Madera, Carlos | |
dc.date.accessioned | 2013-10-22T14:07:15Z | |
dc.date.available | 2013-10-22T14:07:15Z | |
dc.date.created | 2013-10-22T14:07:15Z | |
dc.date.issued | 2013-10-22 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10893/6196 | |
dc.description.abstract | Los protozoarios patógenos Cryptosporidium parvum y Giardia sp. han demostrado su infectividad e impacto negativo en la salud de miles de personas tanto en naciones industrializadas como en los países en desarrollo. La mayoría de los protozoarios por presentar una forma resistente a las condiciones ambientales, les permite la supervivencia a los tratamientos físico-químicos del agua para consumo humano. De igual forma, la aparición de nuevos patógenos demuestra la necesidad de desarrollar nuevos indicadores de calidad microbiológica que permitan ofrecer productos verdaderamente seguros en el agua para uso humano. El presente artículo es una revisión de literatura que señala el impacto de este riesgo microbiológico, asociado fundamentalmente con el consumo de aguas cuyos indicadores clásicos de contaminación microbiológica (coliformes fecales y Escherichia coli) en casi todos los casos cumplen con las normas vigentes. The pathogenic protozoa Cryptosporidium sp. and Giardia sp. showed their infectivity and negative effects on the health of thousands of people in both developed and developing countries. Protozoa have ambient resistant stages that permit survived to physical and chemical treatment of drinking water. This risk is mainly related to the consumption of water whose microbiological quality indicators typically fulfill with current standards (fecal coliforms and Escherichia coli). Likewise, the discovery of new pathogens is calling for the development of new microbiological quality indicators that allow the production of really safe goods and services such as water for human consumption. Herein the authors present a literature review showing the impact of this microbiological risk in different populations. | |
dc.language | spa | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Agua potable | |
dc.subject | Calidad del agua | |
dc.subject | Cryptosporidium | |
dc.subject | Giardia | |
dc.subject | Protozoarios patógenos | |
dc.subject | Drinking water | |
dc.subject | Quality | |
dc.subject | Protozoa pathogens | |
dc.title | Transmisión de protozoarios patógenos a través del agua para consumo humano. | |
dc.type | Artículo de revista |