dc.creatorVelasco Benítez, Carlos Alberto
dc.creatorLadino Meléndez, Liliana
dc.date.accessioned2013-09-26T15:06:52Z
dc.date.available2013-09-26T15:06:52Z
dc.date.created2013-09-26T15:06:52Z
dc.date.issued2013-09-26
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10893/5747
dc.description.abstractLa infección por VIH está asociada con un elevado riesgo de malnutrición. Los mecanismos por los cuales un paciente con SIDA pierde peso, pueden llegar a ser disminución de ingreso alimentario por falta de apetito; pérdida de las capacidades cognoscitiva, visual, auditiva, olfatoria ó por pérdida del estado de consciencia; aversión a los alimentos por cambio de sabores; dificultad ó dolor al deglutir, por enfermedades del esófago; náuseas ó vómito por gastritis medicamentosa ó por efectos adversos de los medicamentos; pérdidas alimentarías anormales ó mayor consumo de energía y nutrimentos causado por la enfermedad ó sus complicaciones, sin olvidar factores económicos y el social. Diversos factores aquejan una ingesta anormal en el paciente con VIH/SIDA. El síndrome de malabsorción intestinal, aparece en el 31% de los niños infectados. Las infecciones oportunistas pueden ocasionar fiebre, provocando un estado hipermetabólico, con incremento de las necesidades energéticas del organismo así como las pérdidas de nitrógeno por orina. Los factores psicosociales también contribuyen de manera importante al crecimiento subóptimo de niños infectados con VIH.
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectInfección por VIH/SIDA
dc.subjectNutrición
dc.subjectNiños
dc.titleNutrición e infección por VIH/SIDA en niños.
dc.typeArtículo de revista


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