Artículo de revista
Alimentación complementaria.
Autor
Crabtree, Úrsula
Institución
Resumen
La alimentación complementaria, se define como el proceso que se inicia con la introducción gradual y paulatina de alimentos que sean diferentes a la leche materna o en su defecto a la fórmula infantil. La AAP, la ESPGHAN, la
UNICEF y la OMS, recomiendan la lactancia
materna exclusiva entre los 4 y 6 meses edad.
Existe un mayor riesgo de alergia alimentaria en el niño menor. La evaluación de la alimentación del niño debe incluir, entre otros, conocer el tipo de alimentación láctea que recibió el niño; y que:
los alimentos sean preparados de forma
higiénica; los utensilios sean adecuados; haya diversidad, variación y combinación de
alimentos; el aporte energético sea el adecuado; la textura y consistencia de los alimentos vaya progresando y sea adecuado para su desarrollo neurológico; no haya ninguna intolerancia o reacción adversa respecto a la alimentación, y el
crecimiento pondoestatural sea adecuado, entre otros.