Artículo de revista
Salmonelosis no tifoidea y su transmisión a través de alimentos de origen aviar.
Autor
Uribe, Catalina
Suarez, Martha Cecilia
Institución
Resumen
La infección de origen alimentario por Salmonella spp., es una de las causas más importantes de gastroenteritis en seres
humanos. Los principales reservorios de estos microorganismos son animales portadores asintomáticos y las fuentes de infección
más frecuente son los alimentos o los productos derivados de estos. El aumento de la incidencia de Salmonella spp., es de gran
impacto tanto en salud pública como en salud animal y se ha relacionado con un incremento de la diseminación de los
microorganismos a través de las cadenas productivas animales (bovinos, cerdos, pollos asaderos y en especial gallinas ponedoras).
En la presente revisión se busca realizar una compilación sistemática de información referida a la gastroenteritis y otras
manifestaciones causadas por serovariedades no tíficas de Salmonella spp., con énfasis en la importancia de los alimentos de origen
aviar en su transmisión. Las canales de aves frecuentemente pueden estar infectadas con el microorganismo; los huevos se pueden
contaminar por transmisión vertical (transovárica), durante la postura o durante la manipulación o el almacenamiento. La infección
en el hombre se adquiere por consumo de pollo, huevo crudo o parcialmente cocido, o alimentos preparados con éstos. El cuadro
clínico de la salmonelosis no tífica (gastroenteritis o enterocolitis) puede incluir diarrea, cefalalgia, dolor abdominal, náusea, vómito,
fiebre y deshidratación especialmente en niños y ancianos. Las serovariedades no tíficas de Salmonella spp., pueden causar
septicemia, estado portador o infecciones como meningitis, artritis, osteomielitis, colangitis, neumonía, arteritis, endocarditis o
infecciones del aparato urinario. Salmonella spp. infection is one of the most important causes of gastroenteritis in human beings. The principal reservoirs of
these microorganisms are carrying asymptomatic animals and the sources of more frequent infection are the food or the products
derived from these. The increase of the incidence of Salmonella is of great impact in public health and animal health and it has been
related to an increase of the dissemination of the microorganisms across the productive animal chains (bovine, pigs, broilers and
especially layers hens). The present paper has been designed to realize a systematical compilation of information referred to the
gastroenteritis and others infections produced for nontyphoidal strains of Salmonella spp. with emphases on the importance of
the food of poultry origin in its transmission. The microorganisms frequently can infect the poultry; the eggs can be contaminated
for vertical transmission, during the lay, manipulation or storage. The infection in human beings is acquired by consumption of
chicken, either raw or partially cooked egg, or food prepared with these. Nontyphoidal salmonellosis (gastroenteritis) can include
diarrhea, headache, abdominal pain, nausea, vomiting, fever and dehydration especially in children and elders. Nontyphoidal strains
of Salmonella spp. can cause bacteremia, carrying state or infections like meningitis, arthritis, septic arthritis, osteomyelitis,
cholangitis, pneumonia, arteritis, endocarditis or urinary tract infections.