dc.creatorEcheverri, María Teresa de
dc.date.accessioned2011-10-18T13:47:51Z
dc.date.available2011-10-18T13:47:51Z
dc.date.created2011-10-18T13:47:51Z
dc.date.issued2011-10-18
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10893/2504
dc.description.abstractEl presente articulo trata de la estructura y función de los elementos de la saliva humana, en donde se encuentran proteínas con acciones claves y electrolitos que amortiguan el pH de la saliva e impiden la disolución del esmalte. Adicionalmente se revisa lo correspondiente a hiposalivación o xerostomía, mostrándose las causas y las posibilidades de tratamientos. Finalmente, se discute la función de la saliva en el mantenimiento de la integridad de los tejidos óseos. Aproximadamente entre 700-800 ml de saliva son secretados diariamente, constituyendo una de las secreciones más abundantes del cuerpo humano. La saliva tiene una función vital en la integridad de los tejidos orales. Participa en la limpieza de la cavidad oral de residuos de alimentos y bacterias, amortigua los efectos dañinos de ácidos y bases fuertes, proporciona iones para la remineralización de los dientes, tiene poder antibacterial, antiviral y antimicótico. Además, la saliva participa en la masticación y deglución, así como en el habla. La importancia de la saliva ha sido demostrada por los efectos catastróficos que se observan en pacientes con disminución en la producción de saliva, en quienes se presenta una mayor incidencia de caries dental, problemas con la masticación, con el habla, así como un sin número de síntomas incómodos con los cuales tienen que vivir.(AU)
dc.languagees
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSaliva/química
dc.subjectSaliva/fisiología
dc.subjectProteínas
dc.subjectElectrólitos
dc.subjectXerostomía
dc.titleLa saliva : componentes, función y patología.
dc.typeArtículo de revista


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