dc.description.abstract | La ponencia esta referida a un avance de la investigación sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional -SAN- en Colombia, que desarrolla y analiza críticamente los elementos conceptuales, relacionados con el derecho a la alimentación, la soberanía alimentaria, la cadena alimentaria, las relaciones entre salud, alimentación y nutrición, inocuidad, el desarrollo regio-local, la cultura y SAN, las políticas públicas y el medio ambiente;
ofreciendo elementos de juicio que deben ser reentendidos al momento de incorporarse en el diseño de las políticas públicas, nacionales, regionales, departamentales, municipales o locales. Al abordar la reflexión frente a las condiciones de Seguridad Alimentaria y nutricional en Colombia, el segundo capítulo se aproxima desde temas referidos a disponibilidad y estabilidad; acceso y uso y utilidad, haciendo alusión a las alternativas como se han diseñado las políticas públicas de seguridad alimentaria y nutricional. La discusión apunta a señalar elementos de análisis que a nivel de la cadena alimentaria deben articularse en el diseño de la política pública de SAN.
Las condiciones que afectan las dinámicas
de disponibilidad y estabilidad de los alimentos en Colombia, se analizan a partir de: los niveles de producción nacional, el comercio exterior importaciones y exportaciones, la política pública: en las dimensiones económica y ambiental del nivel nacional y la departamental, regional
y local vinculadas con el ordenamiento y el
medio ambiente, cuatro los altos niveles de
concentración de la propiedad, el conflicto
político-social interno que desplaza población de las zonas rurales y el conflicto de uso del suelo entre aptitud y uso; es frente a estas seis condiciones que se debe plantear una dinámica de desarrollo territorial que integre las políticas públicas en los diferentes ordenes. | |