dc.creatorVinasco, Luz E.
dc.creatorRestrepo, Jaime
dc.creatorJaramillo, Lorena P.
dc.creatorColmenares, Ana Julia
dc.date.accessioned2011-10-13T19:15:11Z
dc.date.available2011-10-13T19:15:11Z
dc.date.created2011-10-13T19:15:11Z
dc.date.issued2011-10-13
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10893/1642
dc.description.abstractUsando CO2 supercrítico (CO2-SC) y β-ciclodextrinas (β-CD) es posible obtener complejos de inclusión (encapsulados) en el estado sólido con mejores propiedades de solubilidad, estabilidad y biodisponibilidad. En el presente estudio se determinaron las condiciones de presión y temperatura del CO2 en las que fue factible la formación de los complejos de inclusión entre los componentes del aceite esencial (AE) del limoncillo (Cymbopogon Citratus) y las β-CD. Los experimentos se basaron en un diseño experimental del tipo 3k con K=2 y tres niveles de temperatura y presión: 313.15, 323.15 y 333.15K, y 172.32, 206.78 y 241.25 bar respectivamente. Los complejos de inclusión se caracterizaron por GC-MS, I.R, UV, mediante un análisis comparativo de los espectros de la β-CD libre, el aceite esencial libre y el complejo β-CD-aceite esencial, obteniendo así, información de las propiedades estructurales del complejo β-CD-A.E. Los resultados indicaron que la mayor eficiencia de inclusión o encapsulamiento 48.9%) se obtuvo a 241.25 bar y 313.15K
dc.languagees
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEncapsulamiento
dc.subjectFluidos supercríticos
dc.subjectLimoncillo
dc.subjectCiclodextrinas
dc.subjectDióxido de carbono supercrítico
dc.subjectCitral
dc.titleEncapsulamiento de los aceites esenciales de citral (cymbopogon citratus) en β-ciclodextrinas usando CO2 supercrítico
dc.typeArtículo de revista


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