dc.creator | Grajales Agudelo, Lina M. | |
dc.creator | Cardona Perdomo, William A. | |
dc.creator | Orrego Alzate, Carlos E. | |
dc.date.accessioned | 2011-10-13T19:07:21Z | |
dc.date.available | 2011-10-13T19:07:21Z | |
dc.date.created | 2011-10-13T19:07:21Z | |
dc.date.issued | 2011-10-13 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10893/1591 | |
dc.description.abstract | La carambola (averrhoa carambola l.) se trató osmóticamente con una solución hipertónica de sacarosa como pretratamiento al secado por sublimación con el fin de retirarle un 30% de humedad y concentrarla hasta un 40% de sólidos solubles. Se analizó la influencia de la velocidad de congelación y de calefacción en el potencial de rehidratación de la fruta liofilizada, el cual presentó su valor más alto para la velocidad de congelación menor y
para la velocidad de calefacción más alta. Se realizó un análisis sensorial comparativo de la carambola rehidratada y la fruta osmodeshidratada, teniendo en cuenta pruebas afectivas y discriminativas, detectándose
pérdida de los componentes responsables del aroma y sabor durante el proceso de liofilización. | |
dc.language | es | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Carambola | |
dc.subject | Osmodeshidratación | |
dc.subject | Liofilización | |
dc.subject | Rehidratabilidad | |
dc.title | Liofilización de carambola (averrhoa carambola l.) osmodeshidratada. | |
dc.type | Artículo de revista | |