dc.creatorTischer, Irene
dc.creatorMoreno, Martín A.
dc.date.accessioned2011-10-13T19:04:58Z
dc.date.available2011-10-13T19:04:58Z
dc.date.created2011-10-13T19:04:58Z
dc.date.issued2011-10-13
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10893/1563
dc.description.abstractEl proceso productivo del almidón de yuca realizado artesanalmente en el Norte del Departamento del Cauca, incluye una etapa de sedimentación que actualmente se lleva a cabo en canales. Entre los procesadores de yuca de la región existe la opinión, que del inicio del canal se obtiene almidón agrio con un poder de expansiónmás alto, y por lo tanto se podría vender a un mejor precio. En la presente investigación se analiza si existe una estratificación de calidades de acuerdo a la posición del almidón en el canal. Se evaluaron dos estrategias de recoger el almidón de los canales, a lo largo o perpendicular al canal. Los resultados obtenidos son negativos. Ninguna de las estrategias permite una estratificación de calidades tan significante para que se logre obtener almidones que respondan a las exigencias de los diferentes mercados. Si se busca una calidad homogénea, se recomienda recoger el almidón perpendicular al canal.
dc.languagees
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAgroindustria rural
dc.subjectAlmidón agrio
dc.subjectYuca
dc.subjectPoder de expansión
dc.subjectCanales de sedimentación
dc.titleInfluencia de la localización del almidón nativo de yuca en el canal de sedimentación sobre la calidad del almidón agrio.
dc.typeArtículo de revista


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