dc.creator | Alonso Vázquez, Álvaro Celestino | |
dc.creator | Ybalmea Puldón, Rolando | |
dc.creator | Franco Rodríguez, Adrian | |
dc.date.accessioned | 2018-02-05T16:20:49Z | |
dc.date.accessioned | 2019-05-30T13:42:36Z | |
dc.date.available | 2018-02-05T16:20:49Z | |
dc.date.available | 2019-05-30T13:42:36Z | |
dc.date.created | 2018-02-05T16:20:49Z | |
dc.date.issued | 2017-01 | |
dc.identifier | Alonso Vázquez, A. C.; Ybalmea Puldón, R. y Franco Rodríguez, A. (2017). Efecto del empleo de raciones integrales en la conducta de terneros. Revista Científica Avances. 19(1) | |
dc.identifier | https://rc.upr.edu.cu/jspui/handle/DICT/2734 | |
dc.identifier | 1562-3297 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2914776 | |
dc.description.abstract | Para evaluar conducta de ingestión de alimento, agua, actividad de rumia y ocio en terneros que consumieron raciones integrales con diferentes niveles de inclusión de reemplazante lechero seco (0,5 y 10%) hasta el destete, se emplearon 40 terneros Siboney de Cuba de ambos sexos, divididos en 4 tratamientos completamente aleatorizados (8 hembras y 2 machos). La conducta fue observada de 6.00 am a 6.00 pm a los 20, 42 y 72 días de edad a intervalos de 15 minutos, siempre las mismas personas. A las observaciones se aplicó fórmula de Petit (1972) y estadísticamente se emplearon tablas de contingencia para probar la interacción entre tratamientos y actividades, aplicándose Duncan (P<0.05) para comparar los porcentajes. Se evaluó además los costos de producción al utilizar la tecnología Raltec y la sustitución de esta por el uso de raciones integrales. Los tratamientos T2 y T3 dedicaron más tiempo al consumo de la ración integral a los 20 y 42 días respectivamente (P<0.05) mientras a los 72 días fueron los tratamientos T3 y T4 quienes emplearon mayor tiempo (P<0.05). El acto de beber agua fue independiente (P<0.05) al tipo de ración en las tres edades, mientras la rumia fue baja en los periodos observados. El ocio difirió entre tratamientos (P<0.05) y aumentó con la edad. Se comprobó que el consumo de ración integral y rumia están relacionados con la edad y nivel de harina de caña y lactoreemplazante presente en ella y los costos fueron inferiores en los tratamientos que emplearon raciones integrales | |
dc.language | es | |
dc.publisher | CIGET | |
dc.rights | Universidad Pinar del Río | |
dc.source | Revista Científica Avances | |
dc.source | 19 | |
dc.source | (1) | |
dc.subject | Conducta en terneros | |
dc.subject | Ración integral | |
dc.title | Efecto del empleo de raciones integrales en la conducta de terneros | |
dc.type | Artículos de revistas | |