dc.creatorCarrillo Sosa, Yudines
dc.creatorTerry Alfonso, Elein
dc.creatorRuiz Padrón, Josefa
dc.creatorDíaz De Villegas, María E.
dc.creatorDelgado, Grizel
dc.date.accessioned2019-04-15T20:21:46Z
dc.date.accessioned2019-05-29T21:26:38Z
dc.date.available2019-04-15T20:21:46Z
dc.date.available2019-05-29T21:26:38Z
dc.date.created2019-04-15T20:21:46Z
dc.date.issued2017
dc.identifier1819-4087
dc.identifierhttp://repositorio.geotech.cu/jspui/handle/1234/3165
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2914418
dc.description.abstractLa inoculación de microorganismos eficientes al ecosistema mejora la calidad del suelo y el crecimiento de las plantas; así como, ayuda al proceso de descomposición de materiales orgánicos. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la efectividad del bioproducto LEBAME determinando las diluciones y los tiempos de imbibición en la germinación de las semillas de tomate. El experimento se llevó a cabo mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Los tratamientos fueron combinaciones de tres niveles de tiempos de imbibición (15, 30 y 60 minutos), con cuatro diluciones de LEBAME (2,5; 5; 10; 15 mL L-1) y un control embebido en agua (0 mL L-1). Los datos fueron procesados a través de un ANOVA factorial utilizando el programa IBM SPSS Statistics (versión 19). Los resultados mostraron una respuesta positiva del LEBAME sobre la germinación de las semillas de tomate. Las diluciones estudiadas difirieron estadísticamente entre ellas; las de 5, 10 y 15 mL L-1 fueron significativamente superiores, aunque con solo 5 mL L-1 fue suficiente para obtener el mayor estímulo y un incremento de la longitud de la radícula y del hipocotilo alcanzando valores con respecto al control embebido en agua de 21 y 32 % respectivamente. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos en esta investigación se demostró, el efecto positivo del bioproducto LEBAME al estimular el proceso de germinación, considerándose un producto promisorio para la agricultura cubana. The inoculation of efficient microorganisms to the ecosystem improves the soil quality and the plant growth, as well as, it helps the decomposition process of organic materials. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of bioproduct LEBAME, determining dilutions as well as imbibition times on tomato germination of seeds. The study was carried out as a randomized complete bifactorial experimental design and treatments were combinations of three imbibition times (15, 30 y 60 minutes), four dilutions of LEBAME (2,5; 5; 10; 15 mL L-1) and one control imbibed with water (0 mL L-1). Data were processed through a factorial ANOVA using the IBM SPSS (version 19) program. Results showed a positive response of LEBAME on germination of tomato seeds. The dilutions studied were statistically different between them; those of 5, 10 and 15 mL L-1 were significantly higher. Although with only 5 mL L-1 it was enough to get the greater stimulation and an increase in length of the radicle and the hypocotyl, reaching values of 21 and 32 % respectively, compared to the control imbibed with water. Taking into account the results obtained in this research, the positive effect of the product LEBAME by stimulating the germination process was demonstrated, so it can be considered a promising product for Cuban agriculture. (sic)
dc.languagees
dc.relationCultivos Tropicales;vol. 38, no. 3, pp. 30-35
dc.subjectcrecimiento, growth
dc.subjectestimulación, stimulation
dc.subjecthortalizas, vegetables
dc.subjectmicroorganismos, microorganisms
dc.subjecttomate, tomato
dc.subjectSan José de las Lajas
dc.subjectMayabeque
dc.subjectagricultura,agriculture
dc.subjectCuba
dc.subjectSolanum lycopersicum L.
dc.titleEfecto del LEBAME en la germinación de semillas de tomate (Solanum lycopersicum L.)
dc.typeArtículos de revistas


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