dc.creatorOrta Cruz, Ramón
dc.creatorSánchez Rendón, Jorge Alberto
dc.creatorMuñoz García, Bárbara C.
dc.creatorCalvo, Eric
dc.creatorHernández Martínez, Luis
dc.creatorPrede Rodríguez, Miriam Liset
dc.date.accessioned2019-03-11T20:08:10Z
dc.date.accessioned2019-05-29T21:23:10Z
dc.date.available2019-03-11T20:08:10Z
dc.date.available2019-05-29T21:23:10Z
dc.date.created2019-03-11T20:08:10Z
dc.date.issued2004
dc.identifier0138-6824
dc.identifierhttp://repositorio.geotech.cu/jspui/handle/1234/2818
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2914029
dc.description.abstractLos efectos de los tratamientos de hidratación y deshidratación pregerminativos se determinaron en el establecimiento, fructificación y producción de biomasa de dos variedades de tomate cultivadas en Cuba (HC-78-80 y L-10-3) a las que se sometieron a diferentes tratamientos de hidratación parcial. En agua y se sembraron bajo tres condiciones de humedad del suelo. En ambas variedades se obtuvieron los siguientes resultados de un experimento realizado en macetas durante agosto-diciembre de 1995: 1) los tratamientos aplicados aumentaron la emergencia final en los viveros; 2) estimuló el crecimiento de las plántulas y la capacidad de resistencia de las mismas a las altas temperaturas de verano; 3) avanzó el inicio de la fecha de cultivo, entre 15-25 días con respecto a las plantas de control; y 4) aumentaron significativamente los rendimientos, duplicando o quintuplecando la producción de frutas como resultado de los tratamientos.The effects of the pregerminative hydration-dehydration treatments were determined on the establishm fructification and biomass production of two tomato varieties cultivated in Cuba (HC-78-80 and L-10-3) to those that were subjected to different treatments of partial hydration in water and they were sowed under three conditions of soil humidity. In both varieties the following results of an experiment were obtained carried out in pots during August-December of 1995: 1) the applied treatments increased the final emergency in the nurseries; 2) stimulated the growth of the seedling and resistance capacity from the same ones to the summer high temperatures; 3) advanced the beginning of the crop date, among 15-25 days with regard to the control plants; and 4) increased the yields significantly, duplicating or quintuplecanting the production of fruits as a result of the treatments.
dc.languagees
dc.relationActa Botánica Cubana;176: 19-23
dc.subjectLycopersicon esculentum
dc.subjectsemillas, seeds
dc.subjecttratamientos pregerminativos de hidratación-deshidratación, pregerminative hydration-dehydration treatments
dc.subjectCuba
dc.titleEfectos de los tratamientos acondicionadores y robustecedores sobre el rendimiento de los cultivos. Siembra temprana del tomate
dc.typeArtículos de revistas


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