dc.creatorLey Rivas, Juan Francisco
dc.creatorAliaga R., Luis
dc.creatorMorón G., Cecilia
dc.creatorFurrazola Gómez, Eduardo Francisco
dc.date.accessioned2016-02-23T16:23:43Z
dc.date.accessioned2019-05-29T21:04:09Z
dc.date.available2016-02-23T16:23:43Z
dc.date.available2019-05-29T21:04:09Z
dc.date.created2016-02-23T16:23:43Z
dc.date.issued2011
dc.identifier0138-6824
dc.identifierhttp://repositorio.geotech.cu/jspui/handle/1234/541
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2911923
dc.description.abstractRESUMEN: El presente estudio muestra los resultados obtenidos con la aplicación del biofertilizante MICOFERT (producido por el Instituto de Ecología y Sistemática (IES-Cuba) en cultivos de lechuga en Perú. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación del MICOFERT sobre el crecimiento, la producción de biomasa vegetal en dos variedades de lechuga (Romana y Lollo rossa), y la influencia en el período de producción. Se aplicó un análisis de varianza (ANAVA) de clasificación simple para detectar si existe diferencia significativa entre los tratamientos ensayados. Se obtuvo una mayor sobrevivencia de plantas incrementando la producción en un 10 % en la variedad Romana y 39 % en la variedad Lollo rossa, cuya diferencia en el peso fue muy significativa y se acortó el período del proceso productivo en 16 y 11 días (Romana y Lollo rossa), por lo que se demuestra que es muy beneficioso la aplicación del MICOFERT en este cultivo para las condiciones ensayadas./ ABSTRACT: The effect of the inoculation of biofertilizer MICOFERT (Institute of Ecology and Systematic of Cuba) was tested on the growth of two varieties of lettuce (Roman and Lollo rossa) in Peru. The growth and the increase of the vegetable biomass were analyzed and it was determined an influence of biofertilizer into the period of productive process. An analysis of variance (ANOVA) simple classification was applied to detect if significant differences existed among the tested treatments. A bigger survival of plants was obtained, the production was increased in a 10% and 39%, the difference of the plant weight was significant highly, the period of the productive process was shortened in 16 and 11 days (Roman and Lollo rossa), whereby the application of MICOFERT is economic and profitable in this crop under the conditions tested.
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Ecología y Sistemática
dc.relationActa Botánica Cubana;213: 36–39
dc.subjectbiofertilizantes, biofertilizers
dc.subjectMICOFERT®
dc.subjectlechuga, lettuce
dc.subjecthongos, fungi
dc.subjectagroecología, agroecology
dc.subjectmicorriza, mycorrhizae
dc.subjectPerú
dc.subjectagrobiodiversidad, agrobiodiversity
dc.titleEfecto del biofertilizante MICOFERT en la producción de dos variedades de lechuga en Perú
dc.typeArtículos de revistas


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