dc.description | La investigación en avance abarca el estudio sistemático y bioecológico de los auquenorrincos, Fam. Cicadellidae, en distintas áreas productoras de la Argentina, donde se implantan cultivos de importancia económica: Cerealeros: maíz arroz; Forrajeros: alfalfa, vicia; Frutihortícolas: ajo, cítricos y la vegetación espontánea asociada. Son insectos fitófagos de importancia fitosanitaria, representados en todas las regiones zoogeográficas del mundo. Se comportan como trasmisores de patógenos y ocasionan graves alteraciones fisiológicas y necrosis debidas a la acción mecánica del aparato bucal al alimentarse, a la toxicidad de la saliva y/ó a la oviposición. En las últimas décadas en la Argentina, la incidencia de enfermedades trasmitidas por patógenos: virus y organismos (Clase Mollicutes: micoplasmas, espiroplasmas, fitoplasmas), se ha incrementado notablemente, ocasionando preocupación y una gran demanda desde diferentes sistemas productivos. En orden de importancia las enfermedades que más limitan la producción cerealera por afectar a uno de los cultivos de mayor interés comercial es el Mal de Río Cuarto del maíz (MRCV), endémica de la zona sur de Córdoba, el Achaparramiento del maíz o “Corn Stunt” (CSS), el Maize Rayado Fino virus y el Maize Bushy Stunt Phytoplasma (endémicas de áreas tropicales de América) que producen colectivamente el denominado “Maize Stunt” o achaparramiento. Otros patógenos (fitoplasmas) causan enfermedades, en alfalfa “Escoba de Bruja” ArAWB y en cultivos de ajo “Tristeza del ajo”. Otro fitopatógeno, la bacteria Xylella fastidiosa causa la “Clorosis Variegada de los Citrus” (CVC) en cítricos. Por el tipo de patógeno y mecanismo de dispersión, los cicadeloideos “leafhoppers” constituyen uno de los únicos insectos capaces de trasmitirlos de manera persistente, por lo tanto identificar a estos insectos vectores y conocer su desempeño resulta de particular importancia para el manejo agronómico de estas enfermedades. | |