Ocurrencia de alternariol y alternariol monometil éter en jugos de manzana de consumo masivo en la Provincia de Entre Ríos, Argentina
Registro en:
Recurso online
Autor
Broggi, Leticia
Reinoso, Cora
Resnik, Silvia Liliana
Martínez, Fernanda
Drunday, Vanesa
Resumen
El objetivo de este trabajo fue estudiar el índice de contaminación de toxinas de Alternaria, alternariol y alternariol monometil éter en jugos de manzana consumidos en la Provincia de Entre Ríos, Argentina, como así también desarrollar una metodología analítica para la detección y cuantificación de estas toxinas.
Se analizaron 37 muestras jugos de manzana, adquiridas en supermercados, almacenes y kioscos de la ciudad de Gualeguaychú, Entre Ríos.
La cuantificación se realizó por cromatografía líquida de alta resolución con detector de arreglo de diodos y una columna Thermo BDS Hypersyl. La recuperación para ambas toxinas fue del 89%, los límites de detección fueron 0,62 ng/ml para alternariol y 1,98 ng/ml para monometil éter y los límites de cuantificación fueron 1,0 ng/ml y 3,4 ng/ml respectivamente.
No se detectó contaminación por estas toxinas en los jugos analizados. Las metodologías desarrolladas resultaron sensibles y rápidas para cuantificar dichas toxinas en jugos de manzana. The aim of this study was to evaluate the occurrence of the Alternaria metabolites, alternariol and alternariol methyl ether consumed in Entre Rios, Argentina, as well as to developed an analytical methodology to detect and quantify these toxins. Thirty seven samples were purchased in supermarkets and grocery stores of Gualeguaychu city, Entre Rios. The quantification of the toxins were carried out by high performance liquid chromatography with photodiode array detector and a Thermo BDS Hypersyl column.
Mean recoveries were 89% for both toxins and limit of detection were 0,62 ng /ml and 1,98 ng /ml for AOH and AME respectively meanwhile quantification limits were 1 ng/ml for alternariol and 3.4 ng/ml for alternariol monomethyl ether. No contamination of these Alternaria toxins were detected in the analyzed juices. The developed methodologies were sensitive and fast to quantify these toxins in apples juices.