dc.creatorGalarza, Betina Claudia
dc.creatorErrasti, María Eugenia
dc.creatorCortizo, Lorena Valeria
dc.creatorLópez , Laura María Isabel
dc.creatorGarro, María Laura
dc.creatorUngaro, Pablo Miguel
dc.creatorAguyaro, Mariano Javier
dc.date2017-09-01
dc.date.accessioned2019-05-28T11:03:43Z
dc.date.available2019-05-28T11:03:43Z
dc.identifierhttp://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/6928
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2858269
dc.descriptionLa industria curtidora es una de las más tradicionales de nuestro país y al mismo tiempo genera, a través del curtido, una variedad de desechos que resultan contaminantes para el medioambiente. La implementación de tecnologías limpias y el tratamiento integral de los residuos sólidos y líquidos resulta fundamental para minimizar el impacto ambiental y cumplir con la legislación vigente. Mediante la obtención, producción y caracterización de extractos enzimáticos vegetales y fúngicos se logró depilar la piel bovina a escala laboratorio, sin daño apreciable en la capa reticular colagénica. Además, el residuo sólido pelo bovino actuó como sustrato para el crecimiento de especies fúngicas y para la producción de un pool enzimático aplicable en la curtiembre. Por medio del tratamiento biológico de los efluentes líquidos se logró disminuir la demanda química de oxígeno (DQO) hasta valores aceptables para su descarga, con un tiempo de retención hidráulico de 60 h para una relación alimento/microorganismo (F/M= 0,47/día), DQO inicial 5000 mg O2/L y DQO final 250 mg O2/L.
dc.descriptionTrabajo presentado por el Centro de Investigación de tecnología del Cuero (CITEC).
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.format14 p.
dc.languageEspañol
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution 4.0 International (BY 4.0)
dc.subjectCiencias Químicas
dc.titleDesarrollo de procesos destinados a minimizar el impacto ambiental de las curtiembres de la provincia de Buenos Aires


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