dc.creator | Pacheco, Oswaldo | |
dc.creator | Plaza, Gloria del Carmen | |
dc.creator | Cárdenas, José V. | |
dc.creator | Sandoval, Juan A. | |
dc.date.accessioned | 2017-06-27T20:57:38Z | |
dc.date.accessioned | 2019-05-23T19:54:34Z | |
dc.date.available | 2017-06-27T20:57:38Z | |
dc.date.available | 2019-05-23T19:54:34Z | |
dc.date.created | 2017-06-27T20:57:38Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier | Pacheco, O. & Plaza, G. C. (2007). Análisis de inventario del ciclo de vida de las bebidas gaseosas. Revista de Ciencia y Tecnología. (9) | |
dc.identifier | 1851-7587 | |
dc.identifier | http://repositorio.usil.edu.pe/handle/USIL/2644 | |
dc.identifier | http://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/323/252 | |
dc.identifier | Revista de Ciencia y Tecnología | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2798322 | |
dc.description.abstract | Se estudia el Inventario del ciclo de vida del producto “bebida gaseosa” producido y/o consumido en la región, desde el punto de vista de los problemas ambientales generados en cada fase. Se adopta como unidad de medida un fardo o pack de 1000 litros de bebida gaseosa, envasada en 500 botellas PET, de 2 litros cada una. Las etapas que conforman el sistema en estudio son: proceso productivo, distribución y consumo. Se analizan sus entradas y salidas, así como los impactos ambientales que caracterizan a cada elemento involucrado antes y después de obtenido el producto, distribuido y comercializado, analizándolo “de la cuna a la tumba”. Se utiliza el enfoque sistémico para arribar a conclusiones que contemplen la interdependencia de todos los factores. Basados principalmente en los estándares aceptados de la norma ISO/DIS 14.040:1996 (E), se identifican 18 variables causantes de los principales impactos ambientales, brindando pautas de alternativas de tratamiento y disposición de cada una de ellas. Estas variables son: “emisiones de partículas, energía eléctrica, transporte, emisiones a la atmósfera por combustión en caldera (lubricantes usados), lodos orgánicos, lodos inorgánicos, efluentes de proceso de fabricación y de planta de tratamiento, filtros saturados y de carbón activado, micellyum agotado, tintas, residuos químicos inorgánicos, residuos domiciliarios peligrosos, escoria de horno, residuos de planta de tratamiento de efluentes, efluentes de fabricación de tintas, baterías usadas, filtros usados y neumáticos usados”. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico, Facultad de Ciencias Exactas, Química y Naturales, Universidad Nacional de Misiones | |
dc.relation | Revista de Ciencia y Tecnología | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad San Ignacio de Loyola | |
dc.source | Repositorio Institucional - USIL | |
dc.subject | Bebidas gaseosas | |
dc.subject | Industria de las bebidas gaseosas | |
dc.subject | Administración de la producción | |
dc.subject | Bebidas | |
dc.title | Análisis de inventario del ciclo de vida de las bebidas gaseosas | |
dc.type | Artículos de revistas | |