dc.creatorPacheco, Oswaldo
dc.creatorPlaza, Gloria del Carmen
dc.creatorCárdenas, José V.
dc.creatorSandoval, Juan A.
dc.date.accessioned2017-06-27T20:57:38Z
dc.date.accessioned2019-05-23T19:54:34Z
dc.date.available2017-06-27T20:57:38Z
dc.date.available2019-05-23T19:54:34Z
dc.date.created2017-06-27T20:57:38Z
dc.date.issued2007
dc.identifierPacheco, O. & Plaza, G. C. (2007). Análisis de inventario del ciclo de vida de las bebidas gaseosas. Revista de Ciencia y Tecnología. (9)
dc.identifier1851-7587
dc.identifierhttp://repositorio.usil.edu.pe/handle/USIL/2644
dc.identifierhttp://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/323/252
dc.identifierRevista de Ciencia y Tecnología
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2798322
dc.description.abstractSe estudia el Inventario del ciclo de vida del producto “bebida gaseosa” producido y/o consumido en la región, desde el punto de vista de los problemas ambientales generados en cada fase. Se adopta como unidad de medida un fardo o pack de 1000 litros de bebida gaseosa, envasada en 500 botellas PET, de 2 litros cada una. Las etapas que conforman el sistema en estudio son: proceso productivo, distribución y consumo. Se analizan sus entradas y salidas, así como los impactos ambientales que caracterizan a cada elemento involucrado antes y después de obtenido el producto, distribuido y comercializado, analizándolo “de la cuna a la tumba”. Se utiliza el enfoque sistémico para arribar a conclusiones que contemplen la interdependencia de todos los factores. Basados principalmente en los estándares aceptados de la norma ISO/DIS 14.040:1996 (E), se identifican 18 variables causantes de los principales impactos ambientales, brindando pautas de alternativas de tratamiento y disposición de cada una de ellas. Estas variables son: “emisiones de partículas, energía eléctrica, transporte, emisiones a la atmósfera por combustión en caldera (lubricantes usados), lodos orgánicos, lodos inorgánicos, efluentes de proceso de fabricación y de planta de tratamiento, filtros saturados y de carbón activado, micellyum agotado, tintas, residuos químicos inorgánicos, residuos domiciliarios peligrosos, escoria de horno, residuos de planta de tratamiento de efluentes, efluentes de fabricación de tintas, baterías usadas, filtros usados y neumáticos usados”.
dc.languagespa
dc.publisherCentro de Investigación y Desarrollo Tecnológico, Facultad de Ciencias Exactas, Química y Naturales, Universidad Nacional de Misiones
dc.relationRevista de Ciencia y Tecnología
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad San Ignacio de Loyola
dc.sourceRepositorio Institucional - USIL
dc.subjectBebidas gaseosas
dc.subjectIndustria de las bebidas gaseosas
dc.subjectAdministración de la producción
dc.subjectBebidas
dc.titleAnálisis de inventario del ciclo de vida de las bebidas gaseosas
dc.typeArtículos de revistas


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