dc.contributorAlarcón Dalgo, Carmen María de los Ángeles
dc.creatorCevallos Cevallos, Sonia Abigail
dc.date.accessioned2016-09-09T14:20:23Z
dc.date.accessioned2019-05-23T19:35:05Z
dc.date.available2016-09-09T14:20:23Z
dc.date.available2019-05-23T19:35:05Z
dc.date.created2016-09-09T14:20:23Z
dc.date.issued2016
dc.identifierCevallos Cevallos, S. A. (2016). Cambios registrados en los valores de hierro sérico, hemoglobina, transferrina y erritina en escolares de la cuidad de Quito, después de la suplementación con leche de vaca versus leche de vaca fortificada con hierro, zinc y vitamina A. (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
dc.identifierUDLA-EC-TLE-2016-04
dc.identifierhttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5540
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2796375
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio es determinar los cambios en las concentraciones de hierro sérico, hemoglobina, transferrina y ferritina antes y después de la suplementación con leche de vaca versus leche de vaca fortificada con Hierro, Zinc y vitamina A, en niños de 6 a 10 años de edad de una unidad educativa del sector rural de Quito durante el periodo de seis meses Este estudio es cuantitativo, experimental, prospectivo y longitudinal; la población de estudio fue de 328 niños y niñas de 6 a 10 años de edad. Se obtuvieron dos muestras sanguíneas antes y después de la suplementación con leche de vaca y leche de vaca fortificada con hierro, zinc y vitamina para obtener los indicadores bioquímicos que exponen los resultados de los valores de hierro sérico, hemoglobina, transferrina y ferritina. Los resultados adquiridos del estudio en los escolares reflejan un incremento en los parámetros hematológicos de hierro sérico, hemoglobina y transferrina, mientras que en los valores de ferritina se observó un descenso, sin embargo estos datos se mantienen dentro de los parámetros de referencia. Los resultados obtenidos fueron después de haber recibido una suplementación con leche de vaca y leche de vaca fortificada con hierro, zinc y vitamina A. En los escolares suplementados con leche de vaca se incrementaron los valores de hierro sérico, pasó de un promedio de 88,63 ug/dL a 98,23 ug/dL, la hemoglobina aumentó en un promedio de 13,91g/dL a 14,26 g/dL, los valores de transferrina se incrementaron en un promedio de 257,5 ug/mL a 291,5 ug/mL, mientras que los valores de ferritina descendieron de un promedio de 57,6ug/L a 46,6ug/L; en los escolares suplementados con leche de vaca fortificada con micronutrientes (Hierro, Zinc y vitamina A) el hierro sérico aumentó en un promedio de 91,61 ug/dL a 94,59 ug/dL, los valores de hemoglobina se incrementaron en un promedio de 13, 87 g/dL a 14,27 g/dL, los valores de transferrina aumentaron en un promedio de 256 ug/mL a 292 ug/mL, mientras que los valores de ferritina descendieron de 57,30 ug/L a 49,4 ug/L. Al valorar los parámetros hematológicos basales de los escolares escogidos para el presente estudio, se evidenció que no existe déficit de hierro y consecuentemente de anemia.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2016
dc.subjectHEMOGLOBINA
dc.subjectTRANSFERRINA
dc.subjectFERRITINA
dc.subjectHIERRO SÉRICO
dc.subjectESCOLARES
dc.titleCambios registrados en los valores de hierro sérico, hemoglobina, transferrina y erritina en escolares de la cuidad de Quito, después de la suplementación con leche de vaca versus leche de vaca fortificada con hierro, zinc y vitamina A
dc.typeTesis


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