dc.contributorAlarcón Dalgo, Carmen María de los Ángeles
dc.creatorAñarumba Torres, Daysi Natalia
dc.date.accessioned2016-07-09T01:13:56Z
dc.date.accessioned2019-05-23T19:31:00Z
dc.date.available2016-07-09T01:13:56Z
dc.date.available2019-05-23T19:31:00Z
dc.date.created2016-07-09T01:13:56Z
dc.date.issued2016
dc.identifierAñarumba Torres, D. N. (2016). Cambios registrados en las cifras de hemoglobina de una población escolar de 6 a 10 años de edad de una escuela periférica de quito entre Octubre 2014 a Octubre 2015 y que recibió durante 6 meses dieta suplementaria con leche de vaca procesada en polvo versus leche de vaca procesada en polvo y fortificada con micronutrientes ( FE, ZN, Vitamina A). Universidad de las Américas, Quito.
dc.identifierUDLA-EC-TLE-2016-01
dc.identifierhttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5273
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2795664
dc.description.abstractEl estudio tuvo como objetivo determinar los cambios de las concentraciones de hemoglobina, hematocrito y volumen corpuscular medio antes y después de la suplementación con leche de vaca procesada en polvo versus leche de vaca procesada en polvo y fortificada con micronutrientes (zinc, hierro y vitamina A) en los escolares de 6 a 10 años de edad de una escuela periférica de Quito durante un periodo de seis meses. Es un estudio experimental, descriptivo, transversal; la población de estudio fueron 330 niños y niñas escolares. Se obtuvieron dos muestras de sangre de los escolares, antes y después de la suplementación de la leche de vaca para obtener las concentraciones de: hemoglobina, hematocrito y volumen corpuscular medio. Los resultados obtenidos del estudio en los escolares de 6 a 10 años de edad evidenciaron sutiles cambios de las mencionadas concentraciones después de la suplementación con leche de vaca y leche de vaca fortificada con micronutrientes (zinc, hierro y vitamina A). En los niños que recibieron leche de vaca procesada en polvo la hemoglobina pasó de un promedio de 13,91 g/dl a 14,26 g/dl y el hematocrito aumentó en un promedio de 41,56 % a 42,06 % y el VCM se incrementó en un promedio de 80,25 fl a 82,60 fl y en los niños que recibieron leche de vaca procesada en polvo y fortificada con micronutrientes ( zinc, hierro y vitamina A) la hemoglobina aumentó de un promedio de 13,87 g/dl a 14,27 g/dl y el hematocrito se incrementó en un promedio de 41,28 % a 42,03 % y el VCM pasó de un promedio de 79,87 fl a 82,44 fl.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2016
dc.subjectHEMOGLOBINA
dc.subjectPOBLACIÓN ESCOLAR
dc.subjectESCUELA PERIFÉRICA
dc.subjectQUITO-ECUADOR
dc.titleCambios registrados en las cifras de hemoglobina de una población escolar de 6 a 10 años de edad de una escuela periférica de quito entre Octubre 2014 a Octubre 2015 y que recibió durante 6 meses dieta suplementaria con leche de vaca procesada en polvo versus leche de vaca procesada en polvo y fortificada con micronutrientes ( FE, ZN, Vitamina A)
dc.typeTesis


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