dc.contributorPosso Reyes, Darío Miguel
dc.creatorArrollo Cadena, Erika Samantha
dc.date.accessioned2018-10-19T20:02:09Z
dc.date.accessioned2019-05-23T19:27:49Z
dc.date.available2018-10-19T20:02:09Z
dc.date.available2019-05-23T19:27:49Z
dc.date.created2018-10-19T20:02:09Z
dc.date.issued2018
dc.identifierArrollo Cadena, E. S. (2018). Barra energética a partir del fruto del zapallo (cucurbita máxima) (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
dc.identifierUDLA-EC-TIAG-2018-35
dc.identifierhttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10219
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2795142
dc.description.abstractEl zapallo es una planta herbácea, anual, perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas, los subproductos del fruto (cáscara, semillas, placenta y pulpa) poseen alto contenido de fibra y proteína, favoreciendo a la elaboración de productos como barras energéticas con alto contenido de proteína y fibra. El objetivo de este trabajo de titulación fue elaborar barra energética a partir del fruto del zapallo (Cucúrbita máxima), aprovechando los tres subproductos: cáscara, semillas y pulpa. Se integraron en la barra energética, previamente procesados, las semillas tostadas, la cáscara deshidratada y mermelada elaborada a partir de la pulpa del zapallo. Respecto de la estadística aplicada, se evaluaron 2 tratamientos, el primero fue una barra energética sin cobertura de chocolate y el segundo, fue una barra con cobertura de chocolate. Se realizó un análisis sensorial afectivo evaluando cualidades organolépticas como el color, el sabor y la textura; con base en este análisis, los resultados obtenidos en la barra energética con cobertura de chocolate, obtuvo una calificación promedio de 3,8 en una escala hedónica de 4, por tanto, representó el producto de mayor aceptación. Más adelante, se realizó un análisis bromatológico a la barra cubierta de chocolate, para obtener la información nutricional de la misma. Finalmente, se realizó un análisis beneficio costo para determinar la factibilidad o no de elaborar las barras energéticas donde presentó un valor de 0,76 dólares y se determinó el punto de equilibrio, se deben producir 78.031,60 unidades para que la empresa no gane ni pierda.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2018
dc.rightsopenAccess
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIA
dc.subjectBARRA ENERGÉTICA
dc.subjectZAPALLO
dc.titleBarra energética a partir del fruto del zapallo (cucurbita máxima)
dc.typeTesis


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