Tesis
Descenso del ph salival por consumo de bebidas energizantes y sus componentes
Fecha
2017Registro en:
Villalva Sánchez, M. C. (2017). Descenso del ph salival por consumo de bebidas energizantes y sus componentes (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TOD-2017-07
Autor
Villalva Sánchez, Mayra Carolina
Institución
Resumen
Los energizantes son considerados como bebidas acidas y de alto potencial erosivo por la cantidad de sacarosa y ácido cítrico que tienen en su composición, este estudio evaluó el pH salival después del consumo de energizante, sacarosa y ácido cítrico. El estudio se realizó en 147 alumnos de la Facultad de Odontología de la UDLA de cuarto a noveno semestre de los cuales se dividió en tres grupos de 49 personas a los cuales se les repartió respectivamente en dos ocasiones 10ml de energizante, solución de agua con la misma cantidad sacarosa que contenía el energizante y solución de agua con la misma cantidad de ácido cítrico que contenía el energizante, el pH salival fue medido con tiras reactivas antes de la toma, después de la primera toma, después de la segunda toma, 20 minutos después de la segunda toma y finalmente a los 40 minutos. Además se realizó una encuesta para establecer la frecuencia de consumo de los energizantes en los estudiantes. Los resultados mostraron que los sujetos de estudio tenían un pH salival neutro que tras la toma de energizante y sacarosa descendió a 6.43 (acido) y 6.46 (acido) respectivamente, mientras que con el ácido cítrico el pH se mantuvo en 7.4 (neutro), la capacidad buffer de la saliva actuó elevando el pH salival con el energizante y la sacarosa pero con el ácido cítrico el pH se elevó a 7.27 (ligeramente alcalino). Con respecto a la frecuencia de consumo de energizantes en los estudiantes se estableció que no es alto. Este estudio demostró que con respecto al descenso del pH salival el energizante y la sacarosa presentan similitud, pero hubo diferencia estadística entre ácido cítrico y estas dos bebidas.