dc.contributor | Unapanta Ruiz, Juan Wagner | |
dc.creator | Crespo López, Francisco José | |
dc.date.accessioned | 2019-03-21T18:27:52Z | |
dc.date.accessioned | 2019-05-23T19:17:41Z | |
dc.date.available | 2019-03-21T18:27:52Z | |
dc.date.available | 2019-05-23T19:17:41Z | |
dc.date.created | 2019-03-21T18:27:52Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | Crespo López, F. J. (2019). Plan de negocios para la producción y comercialización en Quito de maracuyá orgánico liofilizado (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito. | |
dc.identifier | UDLA-EC-TIC-2019-14 | |
dc.identifier | http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10568 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2793372 | |
dc.description.abstract | El presente plan de negocios se enfoca en la creación de una empresa productora y comercializadora de un producto nuevo en el mercado a base de maracuyá orgánico. Alpa Muyupak comercializara en Quito maracuyá orgánico liofilizado (maracuyá en polvo obtenido por proceso de sublimación). Se utilizará materia prima nacional para la elaboración del producto y se importará la máquina liofilizadora LP1280 del Brasil. La investigación estará compuesta por diferentes componentes dentro de los cuales se identifican el análisis interno y externo de la industria con CIUU C1030.12. Posteriormente se realiza el análisis al cliente realizado mediante investigación cualitativa a expertos en el área con amplio conocimiento y experiencia, de igual manera se realiza una investigación cuantitativa dirigida a los consumidores potenciales del producto esta se compone por: encuestas y grupo focal. Con los resultados obtenidos en los análisis internos, externos y del cliente se identifica como oportunidad de negocios la necesidad de los clientes de obtener un producto saludable, de uso simple y rápido. Adicionalmente, se realiza un plan de marketing con el cual se establecen las principales estrategias a utilizar para la penetración del producto en el mercado quiteño. Se definen los costos de marketing y la mezcla de promoción. Se definen la filosofía de Alpa Muyupak y su estructura organizacional en la cual se identifican los procesos y puestos de trabajo necesarios al igual que la interrelación de estos. Finalmente se realiza la evaluación financiera la cual determina que el proyecto planteado obtiene resultados positivos y se debe aceptar la inversión. Entre sus resultados se encuentra un VPN del flujo de efectivo del inversionista de 200.470,61 dólares y de 225.239,06 dólares para el flujo de efectivo del proyecto. Sus tasas internas de retorno son del 35,18 por ciento y del 21,52 por ciento respectivamente. En comparación con un WACC estimado del 9,25 por ciento. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Quito: Universidad de las Américas, 2019 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | |
dc.subject | PRODUCCIÓN ALIMENTARIA | |
dc.subject | PRODUCTOS ORGÁNICOS | |
dc.subject | MARACUYÁ | |
dc.subject | QUITO-ECUADOR | |
dc.title | Plan de negocios para la producción y comercialización en Quito de maracuyá orgánico liofilizado | |
dc.type | Tesis | |