dc.description.abstract | Se elaboró el diseño de ingeniería básica de una planta procesadora de lácteos para la parroquia de Atahualpa en la Provincia de Pichincha, la cual actualmente cuenta con una disponibilidad diaria de 3.000 litros de leche que serán procesados en la planta para la elaboración de yogur. El procesamiento inicia con la recepción y clarificación de la leche, operaciones que se realizan en el área sucia; para posteriormente pasar al área limpia donde siguen las operaciones de pasteurizado, preparado, incubado, agitado, saborizado, envasado, etiquetado, codificado, empacado y almacenado. El producto final es envasado en vasos preimpresos termo sellados de 200 g y en frascos etiquetados de 200 g. La planta cuenta con un total de 1.764,50 m2, incluidas todas las construcciones, exteriores, cerramientos y un espacio contemplado para el crecimiento futuro. Se trabaja en dos turnos de trabajo diarios durante los 365 días del año, debido a la producción continua de leche en el año, produciendo 7.900 unidades de yogur en vasos y 7.900 unidades de yogur en frascos. Para esto se necesitan 3 operarios de tiempo completo y 3 operarios de medio tiempo, un jefe de producción, un encargado de calidad, un mecánico-chofer, una secretaria y un contador. Se cotizó la maquinaria y equipos necesarios para el procesamiento de la leche y se recomienda evaluar la factibilidad de aumentar la producción en 1.000 litros más para optimizar la capacidad de la línea. Para el análisis económico financiero, se tomaron en cuenta los precios actuales del mercado de maquinaria, equipos, construcciones, materia prima, materiales, insumos, suministros y mano de obra, de acuerdo con la ley vigente. Según los resultados de este análisis, el proyecto es viable, por presentar una alta rentabilidad TIR DE 108,28 por ciento, un beneficio costo de USD 4,46 y un punto desequilibrio de 1 año y 6 meses. | |