dc.contributorPico Flores, Bolívar Eduardo
dc.creatorDueñas Cazar, Eliana Lorena
dc.date.accessioned2016-10-28T14:44:41Z
dc.date.accessioned2019-05-23T19:17:05Z
dc.date.available2016-10-28T14:44:41Z
dc.date.available2019-05-23T19:17:05Z
dc.date.created2016-10-28T14:44:41Z
dc.date.issued2016
dc.identifierDueñas Cazar, E. L. (2016). Plan de mejoramiento de calidad para el área de servicio en el restaurante de la hacienda Cusin, ubicado en el cantón Otavalo, provincia de Imbabura, Ecuador (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
dc.identifierUDLA-EC-TIAEHT-2016-27
dc.identifierhttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5776
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2793272
dc.description.abstractEl presente trabajo de titulación tiene como objetivo desarrollar un plan de mejoramiento de calidad que contenga estándares y procedimientos para el área de servicio del restaurante de la Hacienda Cusin, localizado en la provincia de Imbabura, a pocos minutos de la ciudad de Otavalo. En el primer capítulo, se desarrolla el marco teórico en el cual existen conceptos relacionados con la hoteleria, el servicio, la calidad y su historia; y así mismo explica la importancia de la calidad en el sector turístico y hotelero. En el segundo capítulo, se observa la situación actual del establecimiento para dar un enfoque del lugar donde se ésta realizando la investigación. También se aborda temas como: la misión, visión, objetivos empresariales y estructura organizacional. En el tercer capítulo, se analiza el área comprometida en este caso, el área de servicio; se utiliza la matriz FODA y se realiza la descripción del proceso (Blueprint actual), con el fin de descubrir los errores existentes en el proceso. En el cuarto capítulo, se va a realizar las propuestas de mejora, que contienen los objetivos, metas y la política de calidad, además del mapa de procesos optimizado (Blueprint Optimizado) determinando las estrategias orientadas al mejoramiento de la calidad. En el quinto capítulo, se elabora el presupuesto de intervención en base a las propuestas expuestas en el capítulo anterior, el índice del manual de calidad, la propuesta de capacitación y la elaboración del cronograma para la aplicación de dichas propuestas. Finalmente, se encuentran las conclusiones y recomendaciones que se obtienen en el desarrollo de este proyecto.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2016.
dc.rightsopenAccess
dc.subjectANÁLISIS DE MERCADOS
dc.subjectCONTROL DE CALIDAD
dc.subjectPLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA
dc.subjectSERVICIO AL CLIENTE
dc.subjectESTABLECIMIENTOS DE COMIDA
dc.subjectRESTAURANTE
dc.subjectOTAVALO-ECUADOR
dc.titlePlan de mejoramiento de calidad para el área de servicio en el restaurante de la hacienda Cusin, ubicado en el cantón Otavalo, provincia de Imbabura, Ecuador
dc.typeTesis


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