dc.contributorOsejo Angulo, Jenny Maribel
dc.creatorVivero Bass, María Isabel
dc.date.accessioned2017-04-06T00:39:39Z
dc.date.accessioned2019-05-23T19:11:33Z
dc.date.available2017-04-06T00:39:39Z
dc.date.available2019-05-23T19:11:33Z
dc.date.created2017-04-06T00:39:39Z
dc.date.issued2017
dc.identifierVivero Bass, M. I. (2017). Análisis del patrimonio gastronómico tradicional de la ciudad de Esmeraldas (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
dc.identifierUDLA-EC-TLG-2017-09
dc.identifierhttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6677
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2792294
dc.description.abstractLa ciudad de Esmeraldas se encuentra dentro de la provincia que lleva el mismo nombre, debido a su ubicación geográfica, esta provincia cuenta con una variedad de recursos marítimos y una diversidad de flora y fauna. (Pezzi, Chavez, and Minda, 1996), que combinada con sus técnicas ancestrales y los utensillios locales crean una gastronomía única y variada. Basándose en la historia de esta provincia, se puede decir que hubo tres asentamientos de africanos en esta localidad en diferentes momentos históricos. Antes que la Tierra Verde sea poblada por una nueva etnia, ésta ya era habitada únicamente por indígenas; sin embargo, éstos fueron avasallados por los africanos de tal manera que los negros lograron posesionarse bien en estas tierras (Cabello, 2001). Por otro lado, la gastronomía esmeraldeña en general posee una gran riqueza cultural que desafortunadamente a causa de la globalización, la deforestación y la falta de interés por parte de los pobladores y los gobiernos en general, se ha visto afectada en cuanto a su continuidad debido a la extinción de algunas especies de flora y fauna propias del lugar, causando una pérdida de tradiciones, platos y bebidas esmeraldeñas. De igual manera, existen ingredientes de algunas preparaciones que han sido modificados haciendo que el producto final tenga un sabor diferente al original. Como resultado final se realizó un recetario, el cual contiene las recetas ancestrales de la ciudad y la forma tradicional de prepararlas. Mediante este recetario se puede fortalecer el patrimonio cultural gastronómico de la localidad para asegurar que las siguientes generaciones puedan gozar de una identidad propia y constituirla como un estandarte de la ciudad.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2017.
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCOCINA ECUATORIANA
dc.subjectCOCINA TRADICIONAL
dc.subjectESMERALDAS-ECUADOR
dc.titleAnálisis del patrimonio gastronómico tradicional de la ciudad de Esmeraldas
dc.typeTesis


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