dc.contributorBurneo Monroy, Miguel Eduardo
dc.creatorLino Aguayo, Luis Arturo
dc.date.accessioned2018-09-07T20:34:28Z
dc.date.accessioned2019-05-23T19:08:19Z
dc.date.available2018-09-07T20:34:28Z
dc.date.available2019-05-23T19:08:19Z
dc.date.created2018-09-07T20:34:28Z
dc.date.issued2018
dc.identifierLino Aguayo, L. A. (2018). Levantamiento del patrimonio gastronómico del cantón Jipijapa (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
dc.identifierUDLA-EC-TLG-2018-27
dc.identifierhttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9777
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2791753
dc.description.abstractJipijapa es un cantón ubicado en la zona sur de la provincia de Manabí, su clima es tropical con bosques extensos. Sus tierras son fértiles y la agricultura es sustento de muchas familias. Cuenta con muchas áreas turísticas entre ellas la hermosa playa de Puerto Cayo, los pozos azufrados de Joa, los pozos de Andil, la espectacular cascada de Agua Dulce, infraestructura patrimonial, monumento al choclo y su parque central donde se encuentra el sombrero de paja toquilla más grande del mundo. Jipijapa es una tierra llena de mucha historia y costumbres, su independencia se celebra el 15 de octubre de 1820 y su cantonización el 25 de junio 1824. Su gente es trabajadora y muy amable, siempre preparada para recibir con los brazos abiertos a propios y a extraños. Su gastronomía es inigualable contando con uno de los mejores platillos del mundo, el ceviche con maní y aguacate, también tienen preparaciones autóctonas como el greñoso y entre otras recetas destacan los bollos, sus tortillas de maíz amarillo, hallacas, dulces, empanadas de verde, etc. Esta investigación destaca todo el patrimonio gastronómico siguiendo el método cualitativo para obtener una gran cantidad de datos informativos. Se investigó la parroquia San Lorenzo, la comuna Sancán y la parroquia Puerto Cayo. Se realizaron entrevistas de audio a expertos y a gestores y hubo observación de cada técnica usada en las recetas emblemas del cantón. Una vez hecho esto, se hizo el análisis respectivo para plasmar toda la indagación en la siguiente tesis.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2018
dc.rightsopenAccess
dc.subjectPATRIMONIO GASTRONÓMICO
dc.subjectPRÁCTICAS CULTURALES
dc.subjectMANABÍ-ECUADOR
dc.titleLevantamiento del patrimonio gastronómico del cantón Jipijapa
dc.typeTesis


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