dc.description.abstract | La idea de la posible creación de un restaurante de alta cocina especializado en comida exótica nace a partir de los conocimientos adquiridos en la etapa universitaria, sumada a las aspiraciones de realizar un emprendimiento y de esta manera lograr independencia laboral y económica. La idea radica en ofrecer al público de Quito una experiencia gastronómica única e inolvidable, en un ambiente cálido, atractivo y elegante. Acompañado de un menú de incuestionable calidad que refleja la interminable diversidad de olores, sabores y colores del arte culinario mundial. El sector alimentos y bebidas ha tenido repercusión dentro de la economía nacional ya que representa gran porcentaje de la producción nacional, dentro de este sector se encuentra la industria de hoteles y restaurantes que mantiene un crecimiento constante desde hace años atrás según datos proporcionados por el Banco Central, esta industria genera miles de plazas de trabajo y ofrece oportunidades tanto para el empleador como para el trabajador, como podemos observar en la tabla a continuación. Para poder cumplir los objetivos de este plan de negocios se utilizaron dos herramientas de investigación. La primera fue la investigación descriptiva cualitativa que aplica técnicas como grupos focales y entrevistas a expertos. La segunda fue la investigación descriptiva cuantitativa, con esta herramienta se pudo definir el mercado objetivo al que el restaurante está dirigido, las características del mismo, las necesidades que poseen los consumidores, sus gustos y preferencias. Donde se pudo concluir que el 85 por ciento de público encuestado estaría dispuesto a asistir al restaurante y probarían 7 de los 9 platillos propuestos. “Ecuador Exótico Restaurant” poseerá una estructura organizacional enfocada hacia el cumplimiento de los objetivos a mediano y corto plazo, donde el ambiente organizacional será el ideal para poder desarrollar una planeación estratégica exitosa y de esta forma llegar a ser reconocido en un plazo de 3 años como el mejor restaurante de alta cocina exótica en la ciudad de Quito. Se elaboró un plan de Marketing para realizar la introducción y posicionamiento del restaurante en el mercado meta, se enfocará en la estrategia por diferenciación de producto y campaña en medios de comunicación como lo son: vallas publicitarias, publicidad en revistas de moda, negocios y estilo, banners, cuñas de radio, hojas volantes, página web del restaurante, alianzas estratégicas con entidades bancarias que emitan estados de cuenta con nuestra publicidad a sus tarjetahabientes y envió de e-mails. Se desarrollarán de manera constante las estrategias de posicionamiento para alcanzar la penetración y fidelización del mercado. El análisis financiero de la empresa se proyectó con dos alternativas de financiamiento con apalancamiento y sin apalancamiento y estos para tres escenarios respectivamente normal, optimista y pesimista. Se calculó el costo de oportunidad, el VAN, la TIR y se concluyó que la implantación de este plan de negocios en el mercado de Quito es rentable. | |