dc.description.abstract | Ecuador, es un país muy diverso tanto de flora como de fauna, donde existe libertad de culto y de expresión, gracias a ello, la dieta ecuatoriana es diversa. El Ecuador, es caracterizado por su gran variedad de producción, venta y exportación de algunos alimentos como: granos, frutas, verduras, entre otros. El presente trabajo, tiene la finalidad de realizar un diseño de una línea de producción de una bebida gasificada de arazá (Eugenia stipitata), para llegar a un aprovechamiento de este cultivo donde la tercera parte de la producción nacional es desechada sin ningún tipo de uso. Para la elaboración de la bebida, se la utilizó variables tanto de pulpa como de azúcar, utilizando un Diseño de completamente al azar (DCA) en arreglo factorial 2 x 2 obteniendo cuatro formulaciones distintas (A1Z1, A1Z2, A2Z1, A2Z2), a cada una de ellas se analizó: pH, grados Brix, nivel de CO2, olor, color, sabor y textura. Encontrando diferencias significativas (Tukey al 5 %) y siendo la mayor aceptada, la formulación A2Z2 con respecto a su sabor. En función a ello se diseñó una línea de producción para la producción de esta bebida, teniendo en cuenta los requerimientos básicos para su desarrollo, el diseño de línea fue en forma de “U”. Por último se realizó un análisis financiero donde se conoció que el Precio de producción fue de $ 1,10 el P.V.P. fue de $1,55, el TIR de un 28 % el punto de equilibrio de 9457 envases y para ingresos de $ 14.658,44. | |