dc.contributorDíaz Basantes, Milene Fernanda
dc.creatorFigueroa Chamba, Mayra Aracelly
dc.date.accessioned2015-06-29T19:49:57Z
dc.date.accessioned2019-05-23T15:25:15Z
dc.date.available2015-06-29T19:49:57Z
dc.date.available2019-05-23T15:25:15Z
dc.date.created2015-06-29T19:49:57Z
dc.date.issued2011
dc.identifierFigueroa Chamba, M. A. (2011). Diseño de planta para la elaboración de cobertura de chocolate para mercado internacional (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
dc.identifierUDLA-EC-TIAG-2011-21
dc.identifierhttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2155
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2789954
dc.description.abstractLa elaboración de una planta destinada a la producción de cobertura de chocolate amarga es una idea que ya se ha implementado en Ecuador, pero existen únicamente dos marcas ecuatorianas que se comercializan en el mercado, y es un campo que debe explotarse debido al reconocimiento mundial de la materia prima y al mercado potencial que existe fuera del país, esto implica una gran inversión, pero con alta rentabilidad, siendo necesaria la implementación de maquinaria de punta para lograr producción a nivel industrial y poder competir con el mercado internacional. Las Buenas Prácticas de Manufactura se aplican a todos los procesos de manipulación de alimentos y son una herramienta fundamental para la obtención de un proceso inocuo, saludable y sano. Además de la aplicación de HACCP que tiene como base la identificación de los riesgos potenciales que amenazan la inocuidad del alimento, así como las medidas preventivas para controlar las situaciones que crean riesgos, identificando los puntos críticos de control, definiendo los límites críticos para las medidas preventivas y los procedimientos de monitoreo de los puntos críticos de control, las medidas correctivas pertinentes y, finalmente, el establecimiento de procedimientos efectivos de registro y documentación, acompañados de procedimientos de verificación de que el sistema está funcionando, es imprescindible dicha aplicación para exportar el producto, pues es una exigencia internacional.
dc.description.abstractThe preparation of a plant for the production of bitter chocolate coating is an idea that has already been implemented in Ecuador, but there are only two.Ecuadorian brands sold in the market, and is an area to be exploited due to global recognition raw materials and the potential market that exists outside the country, this means a big investment, but with high profitability, necessitating the implementation of art machinery to achieve industrial level production and compete with the international market. Good Manufacturing Practices apply to all food handling processes and are a fundamental tool for obtaining a process safe, sound and healthy. Besides the implementation of HACCP is based on the identification of potential risks that threaten food safety and preventive measures to control the situations that create risks, identifying critical control points, critical limits for defining measures preventive and monitoring procedures for critical control points, corrective actions and, finally, the establishment of effective registration and documentation, together with procedures for verifying that the system is running, it is imperative that application to export product, it is an international requirement…
dc.languagespa
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2011.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectDISEÑO DE PLANTA
dc.subjectMERCADO
dc.subjectPRODUCCIÓN
dc.subjectMATERIA PRIMA
dc.titleDiseño de planta para la elaboración de cobertura de chocolate para mercado internacional
dc.typeTesis


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