dc.contributorÁlvarez Suarez, José Miguel
dc.creatorDíaz Rojas, Melissa Alejandra
dc.date.accessioned2018-05-11T18:40:56Z
dc.date.accessioned2019-05-23T15:23:48Z
dc.date.available2018-05-11T18:40:56Z
dc.date.available2019-05-23T15:23:48Z
dc.date.created2018-05-11T18:40:56Z
dc.date.issued2018
dc.identifierDíaz Rojas, M. A. (2018). Estudio de la capacidad de la miel de aguacate para reducir in vitro biopelículas bacterianas en cepas de Staphylococcus Aureus y Klebsiella Pneumoniae como posible alternativa en el tratamiento de heridas de interés veterinario (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
dc.identifierUDLA-EC-TMVZ-2018-25
dc.identifierhttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8957
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2789841
dc.description.abstractDesde la antigüedad, la miel se ha utilizado en la medicina tradicional por sus propiedades antiinflamatorias, antibacterianas, curativas y terapéuticas, siendo utilizada en la clínica de especies menores como colaboradora en la curación de diferentes heridas. Este estudio fue diseñado utilizando una miel monofloral de la región andina de Ecuador, miel de aguacate (Persea americana), para determinar sus parámetros fisicoquímicos e investigar su capacidad para inhibir y reducir in vitro el desarrollo de biopelículas bacterianas en una bacteria gram positiva (Staphylococcus aureus) y gram negativa (Klebsiella pneumoniae). El análisis fisicoquímico reveló que los valores estaban dentro de los estándares internacionales propuestos para las mieles tropicales, salvo la conductividad eléctrica (mS-cm) y el contenido de cenizas (porciento) que presentaron rangos más altos, los cuales son característicos para este tipo de miel. La actividad antimicrobiana de la miel también se determinó mediante el análisis del contenido de peróxido de hidrógeno y su capacidad para inhibir la formación de biopelículas, así como para eliminar las biopelículas preformadas. Los valores de peróxido de hidrógeno en la miel de aguacate fueron mucho mayores que aquellos reportados previamente en la literatura para mieles de otras regiones y origen floral. Asimismo, se demostró una alta capacidad para inhibir la formación de biopelículas, así como eliminar biopelículas preformadas en Staphylococcus aureus y Klebsiella pneumoniae. Después de analizar los resultados, se concluyó que la miel de aguacate posee propiedades antibacterianas capaces de eliminar la biopelícula preformada de Staphylococcus aureus y Klebsiella pneumoniae, así como una mayor capacidad para inhibir la formación in vitro de biopelículas bacterianas.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2018
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
dc.subjectMEDICINA TRADICIONAL VETERINARIA
dc.subjectMEDICINA VETERINARIA
dc.subjectBACTERIOLOGÍA VETERINARIA
dc.titleEstudio de la capacidad de la miel de aguacate para reducir in vitro biopelículas bacterianas en cepas de Staphylococcus Aureus y Klebsiella Pneumoniae como posible alternativa en el tratamiento de heridas de interés veterinario
dc.typeTesis


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