dc.contributorCárdenas Aguilera, Cristian Fernando
dc.creatorFreire Freire, David Alejandro
dc.date.accessioned2016-05-31T17:48:25Z
dc.date.accessioned2019-05-23T15:15:03Z
dc.date.available2016-05-31T17:48:25Z
dc.date.available2019-05-23T15:15:03Z
dc.date.created2016-05-31T17:48:25Z
dc.date.issued2016
dc.identifierFreire Freire, D. A. (2016). Evaluación de un balanceado inicial en base a pasta de maracuyá, en terneros y terneras de biotipo lechero hasta el período de destete, en el cartón Quero provincia de Tungurahua (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
dc.identifierUDLA-EC-TMVZ-2016-07
dc.identifierhttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5008
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2789225
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar un balanceado en base a pasta de maracuyá en terneros y terneras de biotipo lechero bajo un programa de destete precoz de 60 días, en el cantón Quero, provincia de Tungurahua. Se seleccionaron 24 animales (12 hembras y 12 machos) distribuidos en 4 tratamientos. Los tratamientos fueron: T1: hembras alimentadas con balanceado comercial; T2 machos alimentados con balanceado comercial; T3 hembras alimentadas con balanceado experimental y T4 machos alimentados con balanceado experimental. Cada tratamiento tuvo 6 repeticiones. Las variables analizadas fueron: peso inicial, peso corporal, incremento de peso, consumo de alimento y altura a la cruz. Los datos fueron registrados a los 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, y 56 días de iniciado el experimento. Adicionalmente se realizó un análisis económico de los tratamientos. Al analizar las variables: peso corporal, incremento de peso, consumo de balanceado y altura a la cruz para tratamientos, sexos, balanceados e interacción sexo x balanceado no se diferenciaron estadísticamente (p>0.05). A excepción del consumo de alimento a los 7 días que si hubo diferencias estadísticas (p0.05). Al analizar los costos, T3 y T4 (0,25 - 0,30 usd/kg respectivamente) fueron los más económicos, al compararlos con T1 y T2 (0,42 – 0,38 usd/kg), generando el mayor beneficio económico. Se concluye que el balanceado experimental en base a pasta de maracuyá puede ser utilizado como sustituto del balanceado comercial debido a que no afecta las variables evaluadas, y también por ser el más económico.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2016
dc.subjectBALANCEADO
dc.titleEvaluación de un balanceado inicial en base a pasta de maracuyá, en terneros y terneras de biotipo lechero hasta el período de destete, en el cartón Quero provincia de Tungurahua
dc.typeTesis


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