dc.contributorMosquera Quelal, María Elizabeth
dc.creatorVillacís Junco, Carla Andrea
dc.date.accessioned2017-09-21T18:38:35Z
dc.date.accessioned2019-05-23T15:13:19Z
dc.date.available2017-09-21T18:38:35Z
dc.date.available2019-05-23T15:13:19Z
dc.date.created2017-09-21T18:38:35Z
dc.date.issued2017
dc.identifierVillacís Junco, C. A. (2017). Estandarización de un protocolo para la producción de semillas de hongo ostra pleurotus ostreatus adaptado a las condiciones de laboratorio (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
dc.identifierUDLA-EC-TIAG-2017-02
dc.identifierhttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7380
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2789122
dc.description.abstractPleurotus ostreatus, es un hongo capaz de degradar la celulosa, hemicelulosa, y lignina que están presente en casi todos los desechos agroindustriales. Cultivar hongos ostra es una posible solución para darle un uso a los esperdicios de las empresas que elaboran productos agrícolas y se incentiva al cultivo de este hongo a través de un protocolo. Los hongos ostras han sido cultivados principalmente en tocones de maderas, botellas de vidrios y fundas, siendo estas las más utilizadas comercialmente debido a su facilidad de uso y de obtención. Esta investigación tuvo como objetivo estandarizar un protocolo para la producción de semillas de hongo ostra mediante la determinación del sustrato con mayor índice de producción de hifas comercialmente conocidas como semillas, mayor rendimiento de setas y el menor índice de contaminación, factores que en el estudio se consideraron como variables. A nivel de laboratorio se evaluaron 3 materias primas diferentes: bagazo de caña, tamo de cebada y aserrín. Cada una de ellas con un porcentaje mayor al 80% de materia orgánica; se realizó 5 formulaciones con un nivel alto, medio y bajo de cada una de las materias primas y 3 tratamientos con 100% de cada una, para determinar en qué formulación se obtuvo los mejores resultados en las variables ya mencionadas. En el índice de producción de semillas no hubo diferencias estadísticas entre los 7 tratamientos, según la media aritmética el tratamiento 1 conformado por 75% bagazo de caña y 25% tamo de cebada fue el sustrato que mayor porcentaje de semillas tuvo con 2,5±0,5%. En la segunda variable rendimiento de setas, según el grupo tukey los tratamientos que pertenecían al grupo A, fueron los que obtuvieron un mayor porcentaje de rendimiento, siendo el tratamiento 1 el que obtuvo el porcentaje más alto con una media de 25±2 % y un peso de setas de 35±2,8 gramos. En la tercera variable, índice de contaminación, de las 28 unidades experimentales, solo se contaminó una funda con un índice de contaminación de 1,05% que no repercutió significativamente en el crecimiento del hongo ostra. Se evaluó tres diferentes tiempos; tiempo de incubación que se comprende desde el día que se realiza la inoculación hasta el día que el micelio se expandió, tiempo de fructificación que comprende desde que se realiza los cortes en la funda hasta la aparición de los primordios y el tiempo de cosecha que comprende desde la aparición de los primordios hasta que los sombreros estuvieron listos para cosechar. En el tiempo de incubación, según la media aritmética el tratamiento 1 (75% bagazo de caña y 25% tamo de cebada) y tratamiento 7 (100% tamo de cebada) tuvieron tiempos inferiores con 22 ±1 días. En el tiempo de fructificación se obtuvo que el tratamiento 1 (75% bagazo de caña y 25% tamo de cebada) y tratamiento 5 (100% bagazo de caña) obtuvieron tiempos inferiores según la media aritmética con 4,8±0,5 días. En el tiempo de cosecha según la prueba tukey, los tratamientos que pertenecían al grupo B tenían menor tiempo de cosecha, siendo el tratamiento 1 (75% bagazo de caña y 25% tamo de cebada) el que menor tiempo de cosecha tuvo con 5,3±1 días. El bagazo de caña mezclado con tamo de cebada brinda un alto contenido de materia orgánica que el hongo degrada y lo transforma en cuerpos fructíferos, siendo el tratamiento óptimo para el cultivo de hongo ostra.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2017
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCULTIVO HONGOS OSTRA
dc.subjectPRODUCTOS AGRÍCOLAS
dc.subjectPROTECCIÓN SEMILLAS
dc.titleEstandarización de un protocolo para la producción de semillas de hongo ostra Pleurotus Ostreatus adaptado a las condiciones de laboratorio
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución