dc.contributorOsejo Angulo, Jenny Maribel
dc.creatorGalarza Lara, Jhonatan Arturo
dc.date.accessioned2017-09-19T18:57:48Z
dc.date.accessioned2019-05-23T15:08:32Z
dc.date.available2017-09-19T18:57:48Z
dc.date.available2019-05-23T15:08:32Z
dc.date.created2017-09-19T18:57:48Z
dc.date.issued2017
dc.identifierGalarza Lara, J. A. (2017). Creación de una línea de salsas artesanales a base de café de altura (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
dc.identifierUDLA-EC-TLG-2017-34
dc.identifierhttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7300
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2788746
dc.description.abstractEl presente trabajo busca demostrar la versatilidad del café en preparaciones culinarias, esta investigación consta con el desarrollo de cinco capítulos que corroboran la posibilidad de diversificar este maravilloso producto. Para empezar, se presenta un capítulo sobre la historia de la elaboración de salsas y sus principales preparaciones, así también, se muestra el descubrimiento del café a través de la historia y su expansión a nivel mundial hasta llegar a ser reconocida como la segunda bebida más consumida después del agua, por otro lado, se exhibe la importancia del café en el Ecuador y sus principales características, para así, continuar con un análisis económico, social y ambiental de proveedores de café del sector de Nanegalito. Para el adecuado estudio situacional de los productores de café en el sector de Nanegalito, se realizó una investigación de campo mediante entrevistas a tres proveedores, con el fin de conocer sobre los procesos de cultivo del café y la importancia de este recurso en la actualidad y en los aspectos económicos, sociales y ambientales. Las experimentaciones de las salsas a base de café están evidenciadas mediante fotografías que muestran los materiales necesarios para su elaboración y el procedimiento para su preparación. Así también, se desarrollaron recetas estándar costeadas sobre la elaboración de salsas a base de café de altura y sus aplicaciones en la gastronomía, para luego ser validados por expertos gastrónomos de la Universidad de las Américas y un focus group. En el capítulo final se muestra un manual de procedimientos para realizar salsas a base de café y todos los pasos necesarios para constituir una pequeña empresa que desarrolle estos productos de la mejor manera posible, siendo responsables con el medioambiente y la sociedad.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2017.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-SinDerivadas 3.0 Ecuador
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIA
dc.subjectSALSAS
dc.subjectCAFÉ
dc.titleCreación de una línea de salsas artesanales a base de café de altura
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución