dc.contributorGuadalupe Camino, Alexandra Carolina
dc.creatorSalinas Castillo, Mayra Alejandra
dc.date.accessioned2019-03-21T15:25:22Z
dc.date.available2019-03-21T15:25:22Z
dc.date.created2019-03-21T15:25:22Z
dc.date.issued2019
dc.identifierSalinas Castillo, M. A. (2019). Documentación de los métodos de cocción y preservación de alimentos usados en las nacionalidades indígenas residentes en la provincia de Sucumbíos- Ecuador (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
dc.identifierUDLA-EC-TLG-2019-05
dc.identifierhttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10521
dc.description.abstractEn el primer capítulo se realizó una investigación bibliográfica de la provincia de Sucumbíos, de tal manera que se investigó a los siete Cantones y a las cinco nacionalidades indígenas: Kichwa, A’I “Cofan”, Secoya, Siona y Shuar, que reside actualmente en la provincia. En dicha investigación se realizó un sondeo a nivel general enfocándose en la descripción de cada tradición, alimentación, economía, vestimenta y costumbre que se realizas diariamente. De la misma manera se investigó los principales métodos de cocción moderna como hervir, blanquear, cocción el vapor, asado, caldos, estofados, entre otros y la preservación de alimentos en la actualidad como la conservación por frio el ahumado en máquinas ahumadoras y muchos más, los cuales son usados a nivel mundial. En el segundo capítulo de investigación se visitó a las nacionalidades indígenas Kichwa, A’I “Cofan”, Secoya, Siona y Shuar, de acuerdo al cronograma establecido. En las cuales se pudo evidenciar y fotografiar, cada una de las tradiciones gastronómicas que caracterizan a estas nacionalidades, mismo que tomo de 1 a 2 días de convivencia con cada comunidad investigada. Así mismo se realiza un breve análisis nutricional con los tipos de cocción y preservación de alimentos. El tercer capítulo consta de un análisis de toda la información recopilada a través de la investigación de campo, realizando fichas técnicas de comparación con cada nacionalidad indígena, métodos de cocción, uso de instrumentos y alimentos, preservación de alimentos y el uso de técnicas e instrumento.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2019
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
dc.subjectMÉTODOS DE COCCIÓN
dc.subjectPRESERVACIÓN DE ALIMENTOS
dc.subjectINDÍGENAS
dc.subjectSUCUMBÍOS-ECUADOR
dc.titleDocumentación de los métodos de cocción y preservación de alimentos usados en las nacionalidades indígenas residentes en la provincia de Sucumbíos- Ecuador
dc.typebachelorThesis


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