dc.description.abstract | En el primer capítulo se realizó una investigación bibliográfica de la provincia de Sucumbíos, de tal manera que se investigó a los siete Cantones y a las cinco nacionalidades indígenas: Kichwa, A’I “Cofan”, Secoya, Siona y Shuar, que reside actualmente en la provincia. En dicha investigación se realizó un sondeo a nivel general enfocándose en la descripción de cada tradición, alimentación, economía, vestimenta y costumbre que se realizas diariamente. De la misma manera se investigó los principales métodos de cocción moderna como hervir, blanquear, cocción el vapor, asado, caldos, estofados, entre otros y la preservación de alimentos en la actualidad como la conservación por frio el ahumado en máquinas ahumadoras y muchos más, los cuales son usados a nivel mundial. En el segundo capítulo de investigación se visitó a las nacionalidades indígenas Kichwa, A’I “Cofan”, Secoya, Siona y Shuar, de acuerdo al cronograma establecido. En las cuales se pudo evidenciar y fotografiar, cada una de las tradiciones gastronómicas que caracterizan a estas nacionalidades, mismo que tomo de 1 a 2 días de convivencia con cada comunidad investigada. Así mismo se realiza un breve análisis nutricional con los tipos de cocción y preservación de alimentos. El tercer capítulo consta de un análisis de toda la información recopilada a través de la investigación de campo, realizando fichas técnicas de comparación con cada nacionalidad indígena, métodos de cocción, uso de instrumentos y alimentos, preservación de alimentos y el uso de técnicas e instrumento. | |