bachelorThesis
Estudio de la manteca de cacao para uso cosmético y desarrollo de productos
Fecha
2014Registro en:
Tapia Proaño, T. E. (2014). Estudio de la manteca de cacao para uso cosmético y desarrollo de productos (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIAG-2014-05
Autor
Tapia Proaño, Tatiana Estefanía
Institución
Resumen
El estudio realizado sobre la manteca de cacao para cosméticos, busca el mejor cuidado de la piel en la vida cotidiana de las personas. La aceptabilidad de los productos cosméticos se demostró por medio de un estudio de mercado en la zona norte de Quito, por medio de encuestas a un número determinado de personas, proporcionando resultados de los posibles consumidores, lo cual dio el 35,9 por ciento, de personas, para satisfacer esta demanda se deberá realizar 168 frascos diarios de cada producto en sus diferentes presentaciones. Para lograr una formulación adecuada de cada producto, se realizaron pruebas de laboratorio con un diseño experimental, para su mejor opción. Se describe en el estudio técnico el desarrollo del diagrama de flujo general y de cada proceso de elaboración de los cosméticos, con esta información se procede al diseño de la planta, tomando en cuenta las normativas actuales de inocuidad y seguridad laboral. También se realizó un estudio financiero que determina la factibilidad del proyecto, donde se obtuvieron indicadores económicos como son el (TIR Y VAN) y finalmente el cálculo del punto de equilibrio, valor que se debe alcanzar para que las ventas cubran todos los gastos.