dc.contributorCarrillo Hinojosa, Elsy Paola
dc.creatorManzano Alajo, Margareth Indira
dc.date.accessioned2018-05-16T18:02:41Z
dc.date.accessioned2019-05-23T14:56:22Z
dc.date.available2018-05-16T18:02:41Z
dc.date.available2019-05-23T14:56:22Z
dc.date.created2018-05-16T18:02:41Z
dc.date.issued2018
dc.identifierManzano Alajo, M. I (2018). Diseño y validación de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos con azúcar para adultos en Quito, Ecuador (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
dc.identifierUDLA-EC-TIAG-2018-09
dc.identifierhttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9046
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2787916
dc.description.abstractLa evaluación de la ingesta dietética en individuos permite comprender la asociación de los patrones alimentarios con ciertas enfermedades crónicas no transmisibles. Existen varios métodos que ayudan a conocer esta información, uno de los métodos más utilizados son los cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos, método sencillo y de bajo costo. Sin embargo, una de sus desventajas es la necesidad de ser validado antes de su aplicación. Es por esta razón que el objetivo de este estudio fue diseñar y validar un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos con azúcar para adultos en Quito, Ecuador. Se diseñó un cuestionario con 74 ítems de alimentos con tamaños de porciones y 9 opciones de respuesta de frecuencia, el cuestionario fue aplicado a 25 adultos sanos de ambos sexos con edades entre los 19 y 60 años cuya edad promedio fue de 26 más menos 8 años. El cuestionario fue aplicado 2 veces en un mes para establecer la reproducibilidad. Al mismo tiempo se aplicó el recordatorio de 24 horas para determinar su validez. Los coeficientes de correlación para estimar la reproducibilidad oscilan entre 0,92 y 0,79 para azúcares totales y azúcares añadidas respectivamente. Para la validez los coeficientes de correlación entre el cuestionario y el recordatorio de 24 horas para azúcares totales fueron de 0,58 y para azúcares añadidas fue de 0,63. En conclusión el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos con azúcar fue apropiado para la población objetivo, puesto que fue de fácil comprensión y aplicación y permitió evaluar el consumo de azúcar ya que mostró una validez positiva considerable y reproducibilidad positiva media.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2018
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIA
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTICIOS
dc.subjectFRECUENCIA DE LAS COMIDAS
dc.subjectAZÚCAR
dc.subjectQUITO-ECUADOR
dc.titleDiseño y validación de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos con azúcar para adultos en Quito, Ecuador
dc.typeTesis


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