dc.contributorMontalvo Zamora, Natalia Alexandra
dc.creatorGuerrón Ávila, Erik Javier
dc.date.accessioned2018-09-20T20:33:30Z
dc.date.available2018-09-20T20:33:30Z
dc.date.created2018-09-20T20:33:30Z
dc.date.issued2018
dc.identifierGuerrón Ávila, E. J. (2018). Mejoramiento de la productividad de la línea de producción de snack de quinua de una empresa procesadora de cereales (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
dc.identifierUDLA-EC-TIPI-2018-37
dc.identifierhttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9833
dc.description.abstractEn la actualidad las empresas se ven obligadas a mejorar continuamente para poder así ser más competitivas. Es por esto, que los altos directivos deben generar conciencia en cuanto a la necesidad de mejorar continuamente los procesos productivos y productividad dentro de sus empresas, tomando en cuenta que mejorar continuamente es una ventaja competitiva para cualquier tipo de empresa. El presente trabajo de titulación, tiene como objetivo mejorar la productividad de la línea de fabricación de snack de quinua de una empresa de cereales mediante la aplicación de estudio del trabajo y gestión por procesos. La empresa de cereales, en la que se basó el estudio de este proyecto, tiene su base en Quito y se dedica a la fabricación de snacks de quinua, presentando versiones innovadoras de su producto, con buen sabor y saludable. Su producto estrella es el snack de 200 gramos que representa mayor cantidad de ventas y es por eso que se ha tomado en cuenta para este estudio. Con la finalidad de que los objetivos planteados en este proyecto se cumplan, se realizaron varias actividades como: levantamiento de los procesos, diagramación, cadena de valor y la realización del mapa de procesos de la empresa. Adicionalmente, se realizó: estudio de tiempos, cálculo del tiempo estándar, balanceo de líneas, diagramas hombre-máquinas y diagramas de recorrido o espagueti. Finalmente, se realizó una simulación tanto de la situación actual como de la futura para poder constatar las diferencias con las mejoras propuestas. Mediante el uso de todas las herramientas y metodologías antes mencionadas, si se aplican las propuestas de mejora la producción de la empresa aumentaría en 4 veces la actual. Además, se tendrían beneficios adicionales mensuales de 8.278 dólares.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2018
dc.rightsopenAccess
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIA
dc.subjectOPTIMIZACIÓN INDUSTRIAL
dc.subjectLÍNEAS DE PRODUCCIÓN
dc.subjectSNACKS
dc.subjectQUINUA
dc.titleMejoramiento de la productividad de la línea de producción de snack de quinua de una empresa procesadora de cereales
dc.typebachelorThesis


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