dc.contributorPaz Zurita, Carlos Alfonso
dc.creatorIrazábal Morales, Mirtha Paulina
dc.date.accessioned2016-08-10T00:46:31Z
dc.date.accessioned2019-05-23T14:45:29Z
dc.date.available2016-08-10T00:46:31Z
dc.date.available2019-05-23T14:45:29Z
dc.date.created2016-08-10T00:46:31Z
dc.date.issued2016
dc.identifierIrazábal Morales, M. P. (2016). Estudio del efecto de la presentación del alimento, molido o pelletizado, sobre el índice de eficiencia en la producción de codornices japónicas (coturnix coturnix japónica) (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito
dc.identifierUDLA-EC-TMVZ-2016-22
dc.identifierhttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5392
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2787238
dc.description.abstractEl presente trabajo de titulación se llevó a cabo con el objetivo de determinar el efecto de la presentación del alimento: molido o peletizado, sobre el Índice de Eficiencia (IE) en la producción de codornices japónicas (Coturnix coturnix japónica). Para el estudio experimental de campo se formó dos grupos: A y B, cada uno con doscientos ejemplares. En cada caso se sometió a las mismas condiciones de crianza, la única diferencia se estableció en la presentación del alimento; en el grupo A se usó el alimento molido y en el Grupo B el peletizado. En cada uno de los grupos se determinó: la viabilidad (V %) y el consumo de alimento semanal y total (Ca). El porcentaje de viabilidad fue de 93% en el Grupo A y 91% en el B. En cuanto al consumo de alimento se observó que el grupo B tuvo un consumo mayor (174752 gr) que el grupo A (165796 gr), consecuentemente se comprobó que el desperdicio fue mayor en el grupo que consumió el pienso molido. A fin de observar las variaciones semanales de algunos parámetros se escogió una muestra aleatoria de veinte aves por lote, se registró el peso (P), la ganancia de peso semanal (GP) y ganancia de peso acumulada. Al tratarse de muestras independientes, se aplicó la prueba de T de Student bilateral, con un nivel de confianza del 95%. El resultado determinó que sí existe diferencia estadísticamente significativa en el peso y en la ganancia de peso entre los dos grupos. La razón aritmética entre los dos IE, R = 1,06 determina que estos no son iguales, es decir, si existe diferencia entre estos índices y se confirma que la presentación del alimento tiene efecto en este indicador, lo cual refleja influencia en las variables contenidas, las cuales son de gran importancia dentro de la producción avícola.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2016
dc.subjectPRODUCCIÓN ANIMAL
dc.subjectCODORNICES JAPÓNICAS
dc.titleEstudio del efecto de la presentación del alimento, molido o pelletizado, sobre el índice de eficiencia en la producción de codornices japónicas (coturnix coturnix japónica)
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución