Tesis
Producción e investigación de mercados para la uvilla
Fecha
2002Registro en:
Villacís Constante, A. E. (2002). Producción e investigación de mercados para la uvilla (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TPU-2002-01
Autor
Villacís Constante, Angela Elizabeth
Institución
Resumen
Los cultivos de la Uvilla se encuentran en diferentes provincias como: Pichincha, Chimborazo, Cotopaxi, Tungurahua. Esta fruta además de ser rica en nutrientes, tienen cualidades medicinales. En el Ecuador es comercializada por medio del Supermaxi, Mi Comisariato y en ferias libres, esta fruta es consumida por la población de todo estrato social, en el exterior se consume en pequeñas cantidades, por falta de volumen y calidad de la fruta, los países que más nos compran son: Alemania, Holanda, Francia, Suiza, España, Canadá y Reino Unido. La calidad depende del cuidado en el cultivo, cosecha, post-cosecha, almacenamiento y transporte de la fruta. Algunos comerciantes consideran que la Uvilla por características singulares no puede ser sustituida por otra fruta. El mercado potencial de la Uvilla en el Ecuador es toda la población de medianos y altos ingresos económicos. El 94% del área sembrada de Uvilla en el país se concentra en las provincias antes mencionadas, donde se ha promocionado el cultivo de esta fruta. No existe un precio oficial, ya que la fruta pasa desapercibida por no estar permanentemente en el mercado; además, depende de la oferta y demanda en función del color, tamaño y precio impuesto por el intermediario. En las zonas aptas para el cultivo el año agrícola empieza y termina en cualquier tiempo, siempre y cuando exista agua suficiente y el terreno esté bien abonado y con la humedad necesaria. La actividad productiva de la planta empieza a los seis meses y a continuación después de la primera cosecha dependiendo del cuidado que se dé a la misma tiene un promedio de vida de 2 años y medio a 3 años, pero es recomendable renovarla a los 2 años para mantener los rendimientos de producción, que también están en relación al agua y al manejo del cultivo. Finalmente es importante destacar que el cultivo de la uvilla es necesario impulsarlo por las bondades del fruto y porque los sectores agropecuario y agroindustrial son los puntales para el desarrollo económico del país.