dc.contributor | Pintado Guerra, Francisco Ivan | |
dc.contributor | Rueda Landazuri, Wilson Gustavo | |
dc.creator | Chano Pozo, Vanessa Catherine | |
dc.date.accessioned | 2015-04-15T16:42:43Z | |
dc.date.accessioned | 2019-05-23T14:13:06Z | |
dc.date.available | 2015-04-15T16:42:43Z | |
dc.date.available | 2019-05-23T14:13:06Z | |
dc.date.created | 2015-04-15T16:42:43Z | |
dc.date.issued | 2015-03 | |
dc.identifier | Chano Pozo, Vanessa Catherine. (2015). Grado de microfiltración en restauraciones de resina con técnica convencional y sándwich: in vitro. Trabajo de Investigación como Requisito previo a la obtención del Grado Académico de Odontóloga. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 80 p. | |
dc.identifier | BIBLIOTECA DE ODONTOLOGÍA / TPG-0108 | |
dc.identifier | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/3561 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2785857 | |
dc.description.abstract | Las maniobras y técnicas de obturación evolucionan rápidamente, con el objetivo de conseguir cada vez mejores resultados. En el presente trabajo de investigación se evaluó el grado de microfiltración en restauraciones de resina al comparar dos técnicas de obturación: la técnica convencional y la técnica sándwich.
Para lo cual se utilizaron 60 terceros molares humanos extraídos, almacenados en suero fisiológico; a los que se realizó cavidades clase V en vestibular, las piezas dentales fueron separadas en dos grupos de 30 cada uno; el primer grupo fue obturado mediante la técnica sándwich y el segundo grupo con la técnica convencional. Después de un proceso de termociclado, en presencia de un colorante, las piezas fueron seccionadas transversalmente para medir el porcentaje de microfiltración, utilizando un estereoscopio.
El análisis de los resultados demostró que las restauraciones realizadas con técnica sándwich presentaron menores valores de microfiltración, existiendo de este modo diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos de estudio | |
dc.description.abstract | Sealing maneuvers and techniques evolve rapidly with the goal of obtaining better results each time. This research work assesses the level of micro-filtration in resin restorations, comparing two sealing techniques: conventional and sandwich.
To this end, this study used 60 third molars extracted from human patients and stored in physiological saline on which class v vestibular cavities were produced; the dental pieces were separated into two groups of thirty. The first group was sealed using the sandwich technique, and the second one was sealed using the conventional technique. After thermocycling in presence of a dye, the dental pieces were transversally sectioned in order to measure micro-filtration using a stereo-microscope.
The analysis of results showed that restorations performed using the sandwich technique had statistically lower micro-filtration values. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Quito: UCE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | TÉCNICA SÁNDWICH | |
dc.subject | TÉCNICA CONVENCIONAL | |
dc.subject | RESTAURACIONES DE RESINA | |
dc.subject | GRADO DE MICROFILTRACIÓN | |
dc.title | Grado de microfiltración en restauraciones de resina con técnica convencional y sándwich: in vitro | |
dc.type | Tesis | |