dc.contributorDíaz Basantes, Milene Fernanda
dc.creatorVásquez Rojas, Ivonne Elizabeth
dc.date.accessioned2015-06-24T22:20:19Z
dc.date.accessioned2019-05-23T14:03:14Z
dc.date.available2015-06-24T22:20:19Z
dc.date.available2019-05-23T14:03:14Z
dc.date.created2015-06-24T22:20:19Z
dc.date.issued2013
dc.identifierVásquez Rojas, Ivonne Elizabeth (2013). Determinación de acetato de etilo en bebidas alcohólicas destiladas con añejamiento (ron) por el método de cromatografía de gases. Trabajo de investigación para optar por el grado de Química de Alimentos. Quito: UCE. 145 p.
dc.identifierBIBLIOTECA CIENCIAS QUÍMICAS / TQA / 155
dc.identifierhttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/4381
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2785275
dc.description.abstractLas bebidas alcohólicas son una mezcla de diferentes compuestos orgánicos, como: alcoholes, aldehídos, ésteres, cetonas y en mayor cantidad está el etanol. El compuesto que da a la bebida alcohólica características organolépticas en sabor y olor es el acetato de etilo que se forma durante las etapas de la fermentación natural y la destilación, incrementando su contenido en los procesos de añejamiento. El objetivo de la investigación fue encontrar un método adecuado por cromatografía de gases para identificar este analito en las bebidas alcohólicas añejadas producidas en el Ecuador. El estudio se realizó en dos etapas; la primera consistió en determinar las condiciones cromatográficas para el horno, inyector y detector del cromatógrafo, flujos de aire y nitrógeno, mientras que en la segunda etapa se analizaron muestras de ron a diferentes tiempos de añejamiento 3, 5 y 7 años, donde se consideró diferentes lotes de producción, y se comprobó que el tiempo de añejamiento influye en el incremento de la concentración de acetato de etilo. El método cromatográfico tiene las siguientes características, LD de 1,00 mg/100mL, LC de 3,3 mg/100mL, recuperabilidad de 99,11%. Se confirmó que el método cromatográfico resulta ser mejor para cuantificar acetato de etilo en bebidas alcohólicas.
dc.description.abstractAlcoholic drinks are a mixture of different organic compounds such as alcohols, aldehydes, esters, ketones and in greater quantity is ethanol. The compound that gives the alcoholic beverage organoleptic taste and odor in ethyl acetate is formed during the stages of natural fermentation and distillation, increasing its content in the processes of aging. The objective of the research was to find an appropriate method by gas chromatography to identify the analyte in alcoholic beverages produced in Ecuador. The study was conducted in two stages: the first was to determine the chromatographic conditions for the oven, injector and detector of the gas chromatograph air and nitrogen flows, while in the second stage samples were analyzed at different times of aging 3, 5 and 7, where it is considered different production batches, and it was found that the aging time influences the increased concentration of ethyl acetate. The chromatographic method has the following characteristics, LD of 1.00 mg/100 mL, LC of 3.3 mg/100 mL, recoverability of 99.11%. Confirmed that the chromatographic method is be best to measure ethyl acetate in alcohol.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: UCE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectACETATO DE ETILO
dc.subjectRON
dc.subjectCONGÉNERES
dc.subjectBEBIDAS ALCOHÓLICAS DESTILADAS
dc.subjectAÑEJAMIENTO
dc.subjectÉSTERES
dc.subjectRON
dc.titleDeterminación de acetato de etilo en bebidas alcohólicas destiladas con añejamiento ron por el método de cromatografía de gases
dc.typeTesis


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