dc.contributor | Villarreal Villota, Lorena Elizabeth | |
dc.creator | Ramírez Tapia, Cristian Marcelo | |
dc.date.accessioned | 2015-01-18T19:57:57Z | |
dc.date.accessioned | 2019-05-23T14:03:08Z | |
dc.date.available | 2015-01-18T19:57:57Z | |
dc.date.available | 2019-05-23T14:03:08Z | |
dc.date.created | 2015-01-18T19:57:57Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier | Ramírez Tapia, Cristian Marcelo. (2014). Diseño de una planta piloto para la producción de yogur en la facultad de Ingeniería Química. Trabajo de Grado para la obtención del Título de Ingeniero Químico. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 144 p | |
dc.identifier | BIBLIOTECA INGENIERÍA QUÍMICA / TIQ / 637.147 6 / R173 | |
dc.identifier | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/3037 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2785268 | |
dc.description.abstract | Diseño y especificaciones de equipos para una planta productora de yogur a pequeña escala, en la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Central del Ecuador.
A nivel de laboratorio se elaboró yogur artesanalmente partiendo de 1 Litro de leche cruda como materia prima, a la cual previamente se analizó el contenido de grasa y humedad; se midieron densidad y viscosidad y se calcularon las propiedades térmicas del fluido mediante ecuaciones empíricas. Para la fermentación láctica se utilizó un cultivo liofilizado, azúcar y saborizante. Se realizaron 3 ensayos para obtener el tiempo promedio en el cual la fermentación se completa, este correspondió a 5 horas y media.
Para el escalado se definió la capacidad de la planta piloto para el tratamiento de 100 litros de leche y se determinó la cantidad de aditivos. Se realizó un diagrama de flujo del proceso, con corrientes de entrada y salida en cada equipo. Se dimensionaron los siguientes equipos: un pasteurizador, intercambiadores de calor de placas y de tubo concéntrico, tanques, bombas y un reactor para la fermentación láctica
Se concluye que la planta piloto está en capacidad para producir 106 L de yogur, a partir de 100 L de leche cruda mediante las etapas de pasteurización, pre calentamiento, fermentación, enfriamiento con posterior envasado y refrigeración | |
dc.description.abstract | Design and specifications of equipment for a small-scale yoghurt pilot plant producing, at the Chemical Engineering Faculty at the Universidad Central del Ecuador.
Yoghurt was prepared in laboratory starting from 1 liter of raw milk as a raw material. Previously, the fat and moisture content was analyzed. Density and viscosity were measured and thermal properties of the fluid were calculated using empirical equations. In lactic fermentation to a lyophilised culture, sugar and flavoring were used. Three tests were performed to obtain the average time in which the fermentation is complete. This corresponded to 5 ½ hours.
For scaling pilot, the capacity to treat 100 L of milk plant was defined and the amount of additive was determined. A flowchart of this process, including input and output streams on each team were performed. A pasteurizer, plate and concentric tube heat exchangers, tanks, pumps and reactor for lactic fermentation were sized.
To conclude, the pilot plant is capable to produce 106 L of yoghurt from 100 L of raw milk by pasteurization stage, pre heating, fermentation, cooling with subsequent packaging and refrigeration. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Quito: UCE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | DESARROLLO DE PLANTAS PILOTO | |
dc.subject | YOGUR | |
dc.subject | FERMENTACIÓN LÁCTICA | |
dc.subject | PASTEURIZACIÓN | |
dc.subject | INTERCAMBIADORES DE CALOR | |
dc.subject | BOMBAS | |
dc.title | Diseño de una planta piloto para la producción de yogur en la facultad de Ingeniería Química | |
dc.type | Tesis | |