dc.contributorCalle Miñaca, Mario Romeo
dc.creatorLondoño Larrea, Pablo Andrés
dc.date.accessioned2014-12-15T23:15:02Z
dc.date.accessioned2019-05-23T14:02:50Z
dc.date.available2014-12-15T23:15:02Z
dc.date.available2019-05-23T14:02:50Z
dc.date.created2014-12-15T23:15:02Z
dc.date.issued2014
dc.identifierLondoño Larrea, Pablo Andrés (2014). La tensión superficial del agua como variable en la extracción de azúcar residual de caña. Tesis de Grado para la obtención del Título de Ingeniero Químico. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 66 p.
dc.identifierBIBLIOTECA INGENIERÍA QUÍMICA / TIQ / 664.122 / L847
dc.identifierhttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/2881
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2785245
dc.description.abstractSe determinó el efecto de la disminución de la tensión superficial del agua usada en el proceso de imbibición del bagazo, sobre el rendimiento de extracción del azúcar residual de caña. Utilizando el hidromodificador ECW SYSTEM® se disminuyó la tensión superficial del agua al pasar ésta por lechos fluidizados con electrocerámicas, dando lugar al agua <<modificada>>, a la que se le determinó el porcentaje de disminución de su tensión superficial. Se realizaron ensayos de extracción de azúcar en el laboratorio utilizando agua normal y agua modificada, utilizando 3 métodos experimentales: a) extracción exhaustiva en soxhlet, b) extracción con prensado de bagazo de caña y c) extracción con prensado de caña. Se cuantificó: la cantidad de sacarosa extraída con ambos solventes, la concentración de azúcar en el extracto en forma indirecta mediante °Brix, el porcentaje de sacarosa en el extracto, y masa total de sacarosa extraída. Se determinó el porcentaje de disminución de la tensión superficial del agua de 19 a 24 % con referencia al agua a 20 °C ( 72,8 mN/m ), alcanzando un valor mínimo de 52,4 mN/m. Además, se llegó a establecer, mediante análisis estadísticos de varianza ANOVA, que no existen diferencias significativas en la eficiencia de extracción con agua normal y agua modificada.
dc.description.abstractThe effect of decreasing the surface tension of the water used in the bagasse imbibition process on the extraction yield of residual sugar cane was determined. Using the ECW SYSTEM ® hydro-transformer the surface tension of water is reduced as it passes through fluidized electroceramics beds, leading to <<modified water>>, which was determined the percentage of surface tension decrease. Three forms of extraction were used: a) exhaustive soxhlet extraction, b) extraction with pressed bagasse c) extraction with pressed cane. Surface tension of the normal and modified water was measured by instrumental methods. The sucrose extracted with both solvents sugar concentration in the extract was quantified, sugar concentration in the extract indirectly by °Brix, the percentage of sucrose in the extract, and total mass of sucrose extracted. This allowed to determine that the rate of decrease in surface tension of the water was 19 to 24% with reference to water at 20 ° C (72.8 mN / m), reaching a minimum value of 52.4 mN / m. Furthermore, the performance of the two solvents during extraction, and reached a conclusion by statistical ANOVA, no significant differences were shown in the efficiency of extraction with normal water and modified water
dc.languagespa
dc.publisherQuito: UCE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectTENSIÓN SUPERFICIAL
dc.subjectAGUA
dc.subjectSACAROSA
dc.subjectEXTRACCIÓN
dc.subjectCAÑA DE AZÚCAR
dc.subjectIMBIBICIÓN
dc.subjectBAGAZO
dc.subjectELECTROCERÁMICAS
dc.subjectHIDROMODIFICADOR
dc.titleLa tensión superficial del agua como variable en la extracción de azúcar residual de caña
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución