dc.contributorMontesdeoca Montesdeoca, Fabián Homero
dc.creatorOrtega Ruiz, David Enrique
dc.date.accessioned2014-12-08T20:16:05Z
dc.date.available2014-12-08T20:16:05Z
dc.date.created2014-12-08T20:16:05Z
dc.date.issued2014
dc.identifierOrtega Ruiz, David Enrique (2014). Evaluación del comportamiento agronómico de genotipos de papa (Solanum tuberosum) con altos contenidos de hierro y zinc en dos localidades de la sierra Ecuatoriana. Tesis de grado previa a la obtención del Título de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 119 p.
dc.identifierBIBLIOTECA DE INGENIERÍA AGRONÓMICA / T / O77Ru / 95
dc.identifierhttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/2862
dc.description.abstractLa papa al ser un alimento de consumo nacional, motivó este estudio a fin de evaluar además del comportamiento agronómico, el contenido de hierro y zinc y determinar si la variación en los genotipos corresponde mayormente al efecto genético, ambiental o a su interacción. Se evaluaron 15 genotipos en dos localidades, usando un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones por localidad. En el análisis combinado para rendimiento por planta la variedad INIAP-Victoria obtuvo el mayor rendimiento con 1.45 kg. Igual destacó para contenido de hierro con base en peso fresco con 76.15 ppm y el clon 07-40-1 destacó para contenido de zinc con 30.25 ppm. Los valores de heredabilidad para hierro y zinc fueron 0.33 y 0.23, respectivamente. Aumentar los contenidos de hierro y zinc no sería efectivo, principalmente por el efecto ambiental sobre el genotipo.
dc.description.abstractThe potato being a food for national consumption, it was proposed this study to evaluate further the agronomic performance, the content of iron and zinc and to determine if the variation is due the genotype, environment or genotype x environment effect. The study 15 genotypes in two locations using randomized complete block design with three replicates per location. In the combined analysis for yield per plant the variety lNlAP-Victoria had the highest value 1.45 kg. Equally distinguish for iron content on a fresh weight basis with 76.15 ppm and the clone 07-40-1 distinguish for zinc content with 30.25 ppm. Furthermore heritability estimate values for iron and zinc were 0.33 and 0.23 respectively. Increasing the content of iron and zinc not be effective, mainly by the environmental effect on the genotype.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: UCE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectPAPA (Solanum tuberosum)
dc.subjectINTERACCIÓN GENOTIPO AMBIENTE
dc.subjectOLIGOELEMENTOS
dc.subjectSIERRA ECUATORIANA
dc.subjectCULTIVO DE PAPA
dc.subjectMEJORAMIENTO GENÉTICO
dc.titleEvaluación del comportamiento agronómico de genotipos de papa (Solanum tuberosum) con altos contenidos de hierro y zinc en dos localidades de la sierra Ecuatoriana.
dc.typeTesis


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