dc.contributorBorja Vivero, Juan Fernando
dc.creatorSalazar Sáenz, Diana Carolina
dc.date.accessioned2015-01-18T18:43:21Z
dc.date.accessioned2019-05-23T13:59:36Z
dc.date.available2015-01-18T18:43:21Z
dc.date.available2019-05-23T13:59:36Z
dc.date.created2015-01-18T18:43:21Z
dc.date.issued2014
dc.identifierSalazar Sáenz, Diana Carolina (2014). Efecto de la suplementación proteíca, energética y vitamínica en la alimentación de vaconas medias y fierro en el CADER. Salcedo, Cotopaxi. Tesis de grado previo a la obtención del Título de Ingeniera Agrónoma. Carrera de Ingeniería Agronómica, Quito: UCE. 89 p.d
dc.identifierBIBLIOTECA DE INGENIERÍA AGRONÓMICA / T / S161Sa / 86
dc.identifierhttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/3032
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2785007
dc.description.abstractEn el CADER Salcedo-Cotopaxi, se evaluó el efecto de la suplementación proteíca, energética y vitamínica en la alimentación de vaconas medias y fierro; con el objeto de validar dos sistemas de suplementación. Se implementó un Diseño Completamente al Azar durante 100 días. Se utilizaron tres grupos de 4 vaconas medias con edades (6 a 11 meses) peso promedio (183.08 kg) y 2 vaconas fierro con edades (12 a 15 meses) peso promedio (234.83 kg), a las que se suministró t0 (Sal mineralizada); t1 (Heno + Sal mineralizada + Melaza + Urea + Jabón cálcico) y t2 (Heno + Sal mineralizada + Balanceado + Jabón cálcico). Las variables evaluadas fueron: incremento de peso, altura a la cruz, incremento de cinchera, condición corporal, presencia de celos, consumo de suplementos, valor nutritivo y análisis financiero marginal. Se obtuvo diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos y se logró con t2 los mayores resultados: incremento de peso (0.70 kg/vacona/día), altura a la cruz (0.17 cm/vacona/día), incremento de cinchera (0.17 cm/vacona/día), condición corporal (3.25 u/vacona/100 días), presencia de celos (61%), Relación Beneficio/ Costo con 1.76
dc.description.abstractThe effect of feed supplementation with protein, energy and vitamin in heifers was evaluated at CADER Salcedo-Cotopaxi, with the objective to validate two supplementation systems. A Completely Randomized Design was implemented for 100 days. Three groups of 4 heifers of age (6 to 11 months) average weight (183,08 kg) and 2 heifers of age (12 to 15 months) average weight (234.83 kg) were used. The treatments were t0 (Mineralized salt); t1 (Hay + Mineralized salt + Molasses + Urea + Calcium soap) and t2 (Hay + Mineralized salt+ Concentrate + Calcium soap). The following variables were measured: weight gain, height increase, waist increase, body condition, estrus frequency, supplement consumption, nutritional value and marginal financial analysis. Significant statistical differences between treatments were found and t2 was the treatment with best results: weight gain (0.70 kg/heifer/day), height increase (0.17 cm/heifer/day), waist increase (0.17 cm/heifer/day), body condition (3.25 u/heifer/100 days), estrus frequency (61%), and Benefit/Cost Ratio 1.76.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: UCE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectSUPLEMENTACIÓN ALIMENTICIA
dc.subjectNUTRICIÓN ANIMAL
dc.subjectGANADO VACUNO
dc.subjectMEZCLA FORRAJERA
dc.subjectHENO
dc.titleEfecto de la suplementación proteíca, energética y vitamínica en la alimentación de vaconas medias y fierro en el CADER. Salcedo, Cotopaxi.
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución