Tesis
Proyecto de implantación de un centro de producción y comercialización de alevines de tilapia en la parroquia Veracruz del cantón Pastaza, provincia de Pastaza
Fecha
2014Registro en:
Benavides Gualmatán, Leidy Marcela; Suárez Buitrón, Ana Belén (2014). Proyecto de implantación de un centro de producción y comercialización de alevines de tilapia en la parroquia Veracruz del cantón Pastaza, provincia de Pastaza. Tesis previo a la obtención del Título de Ingeniero en Finanzas. Carrera de Finanzas. Quito: UCE. 149 p.
BIBLIOTECA DE ECONOMÍA / CD / 00333
Autor
Benavides Gualmatán, Leidy Marcela
Suárez Buitrón, Ana Belén
Institución
Resumen
Una de las principales actividades económicas que se realiza en la provincia de Pastaza, y específicamente en la parroquia Veracruz ubicada en el cantón Pastaza, es el cultivo y comercialización de tilapias. En esta parroquia existen distintas asociaciones dedicadas a esta actividad, las cuales se han visto perjudicadas debido a que actualmente no existen proveedores de alevines de buena calidad que puedan abastecer la demanda total de la región. Es por este motivo que se ha visto la necesidad de crear un centro donde se produzcan alevines de tilapia dentro de la parroquia, y de este modo disminuir costos de producción y riesgos que se generan por la dependencia de proveedores ubicados en otras regiones. En el desarrollo del presente proyecto se ha estudiado diferentes factores técnicos, financieros, ambientales y sociales, mediante la aplicación de métodos de evaluación que han ayudado a determinar la factibilidad del mismo. One of the main economic activities carried out in the province of Pastaza, and specifically in the Veracruz parish located in the Pastaza canton, is the cultivation and marketing of tilapia. In this parish there are various associations dedicated to this activity, which have been hampered because there are currently no suppliers of good quality fingerlings that can supply the total demand for the region. It is for this reason that we have seen the need to create a center where fingerlings are produced within the parish and, thus, reduce production costs and risks that are generated by the dependence of suppliers located in other regions. In the development of this project, we have studied different technical, financial, environmental and social factors, by applying evaluation methods that have helped to determine the feasibility of it.