dc.contributor | Bastidas Jiménez, Arturo Remigio | |
dc.creator | Sandoval Cañas, Gustavo José | |
dc.date.accessioned | 2013-11-12T20:54:33Z | |
dc.date.accessioned | 2019-05-23T13:53:04Z | |
dc.date.available | 2013-11-12T20:54:33Z | |
dc.date.available | 2019-05-23T13:53:04Z | |
dc.date.created | 2013-11-12T20:54:33Z | |
dc.date.issued | 2013-06 | |
dc.identifier | Gustavo José Sandoval Cañas (2013) Determinación de aflatoxinas totales por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Trabajo de investigación para optar por el grado de Químico de Alimentos. Carrera de Química de Alimentos. Quito: UCE. 93 p | |
dc.identifier | BIBLIOTECA CIENCIAS QUÍMICAS / TQA / 149 | |
dc.identifier | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/2159 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2784270 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo fundamental la determinación de los niveles de aflatoxinas totales, además de cada una de las 4 aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 por separado en matrices de cereales exclusivamente maíz y cebada, que son alimentos de primera necesidad en nuestro país. Para la determinación de contenido de aflatoxinas se utilizó el método de Cromatografía Líquida de Alta Resolución con detector de Fluorescencia y columnas de inmunoafinidad para la purificación de las muestras. Se obtuvo como resultado que las muestras del maíz proveniente de la costa ecuatoriana son las que contienen mayor cantidad de aflatoxinas, además la concentración de aflatoxina B1 y aflatoxinas totales sobrepasa los límites permisibles establecidos por las normativas nacionales y extranjeras. Para las muestras de cebada a pesar de que existió la presencia de aflatoxinas en nivel de estas cumple con los límites permisibles de las normativas nacionales e internaciones. | |
dc.description.abstract | Aflatoxin contamination in food today is a very important issue, as it has related to global public health, because these micotoxins are potentially carcinogenic to humans and animals. In Ecuador there are no specific regulations which regulate aflatoxina contamination in maize and barley. The present research had as main objective the determination of total aflatoxina levels, as well as each of the four aflatoxins B1, B2, G1 and G2 separately in cereal matrices exclusively corn and barley, which are staple foods need in our country. For the determination of aflatoxina and purification of the sample, we use the method of High Liquid Performance Liquid Chromatography with fluorescence detector and immunoaffinity columns. Was obtained that resulted in corn samples from the coast of Ecuador are those containing more aflatoxina, and the concentration of aflatoxina B1 and total aflatoxins, exceeds the permissible limits set by national and international regulations. For samples of barley, even though there was the presence of aflatoxins in level, these comply with the permissible limits of national and international regulations. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Quito: UCE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | MICOTOXINAS | |
dc.subject | AFLATOXINAS TOTALES | |
dc.subject | MAÍZ | |
dc.subject | CEBADA | |
dc.subject | CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS | |
dc.subject | TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS | |
dc.title | Determinación de aflatoxinas totales, por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), en matriz de cereales: maíz y cebada | |
dc.type | Tesis | |